您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 聚焦热点 正文
党的97岁生日来到,上海老阿婆给海宁老党员送来了别样“生日礼物”
2018年07月03日 09:29:42 来源:

据南湖晚报

内容提要

昨天是党的97周岁生日,在海宁火车站铁路派出所,一位有近30年党龄的老党员收到一位素昧平生的古稀老阿婆从上海寄来的别样“生日礼物”,这成了车站的一个美谈。

“我是名坐火车的女顾客,我要特别感谢你们铁路的好民警,虽然我不知道他姓啥叫啥,但他的品德值得我学习。我不知道怎么感谢他,我本来打算送一面锦旗,但他坚持不要⋯⋯”在这个别样的生日礼物中,这位70岁的老阿婆讲起了她故事。

01.jpg

02.jpg   

6月28日,老阿婆独自一人从上海坐火车来海宁闲逛,她发现海宁的猪肉便宜,便买了块4斤多的猪肉和一壶酱油,连同自己的手机、老花眼镜放在一个红色的布袋子里,准备坐当晚6点34分的火车回上海。她到火车站候车时,距检票还有一段时间,她就把环保袋委托给素不相识的一对小夫妻帮忙代管。

“我出去买了点吃的东西,再回候车时,发现那对小夫妻不见了,我的布袋也不见了,我就慌了,幸亏有个女孩子帮我打电话报了警。”当天值的一位老民警到来时,老阿婆一度认为帮她看布袋的那对小夫妻是到西安的,老民警陪老阿婆在值班室调看监控,却在当时看往往西安的Z86次检票的上海方向候车室一直没有找到阿婆和那对夫妻。

03.jpg

民警又陪老婆在候车室里仔仔细细地找了一圈,还是没有找到老阿婆的东西,老阿婆由于时间紧,就留下女儿的联系方式,怀着自责的心情坐车离开海宁,直接回了上海。

送老阿婆上车后,老民警越想越不对:“老阿婆年纪大了,会不会自己记错什么?红布袋子里装了一块猪肉,年轻的小夫妻不太可能会要这些东西的⋯⋯”觉得蛮奇怪的老民警把此事反映给客运室,就听一个杭州方向检票的客运员说,他在候车室捡到了一个红色环保袋,里面装了一块肉,问了一圈问不到主人,他怕肉坏掉,就把它暂时放到了冰箱冰冻。

老民警获悉这条消息,立马电话联系了老阿婆的女儿,说老阿婆的布袋子找到了,里边的东西没有丢,肉在冰箱里冰冻着哩,不会坏,让老阿婆不用担心。

“第二天早上,你们的民警就给我打来电话,说东西找到了,我高兴得简直要跳起来了,太好了,我高兴坏了!”老阿婆还回忆到,她那天由于丢了袋子,上火车前,空手不好带吃的东西,民警还给了她一只塑料袋,送她上了火车,“我们民警让我感谢不尽,为百姓解除痛苦和磨难,给我带来了幸福,我万分感谢有这样的好民警⋯⋯世上还是好人多⋯⋯有这样的好民警我为你们感谢自豪!”

04.jpg

6月29日,老阿婆在上海写好这封感谢信,就把寄到了海宁火车站铁路派出所。目前,老阿婆已拿到她在海宁火车站委托陌生人代管后遗失的东西。那么她一直要感谢的老民警到底是谁呢?

记者从海宁火车站铁路派出所了解到,上海老阿婆一直夸的这位海宁老民警叫黄利中,现年51岁,从警28年,是位有29年党龄的老党员,平时工作细心,为人很好,单位同事都亲切地称他老黄。“老黄是名老党员,一直勤勤恳恳,任劳任怨,表现很好,在党的生日到来时,这封来自上海的感谢信,真可谓是一个特别的生日礼物。”老黄的一名同事说。

面对老旅客和同事的夸奖,老黄却很淡定,因为这样的好事他不知做了多少件。“老年人外出,应尽量由亲人或朋友陪同。这次这位阿婆只是落下点东西,事情不大,但如果上错了车、迷路了或遇到突发疾病,那可就麻烦了!”老黄的心中,只装着旅客的安危,他希望每一位旅客,都出行得安全、舒心、开心!

作者: 责任编辑: 徐晓燕
相关阅读