您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 聚焦热点 正文
放弃稳定安逸的国企工作,海宁小伙儿投身动漫事业
2018年06月10日 11:52:54 来源:

爱海宁客户端见习记者 褚晶君

动画是每个人最美好的儿时回忆,《黑猫警长》《机器猫》《聪明的一休》……这些属于上个世纪八九十年代的经典动画片,伴随着一代80后、90后的成长。而这些动画,不仅是今年31岁的胡旭辉的儿时最爱,也成为了他走上动漫之路的“启蒙老师”。

胡旭辉,土生土长海宁人,毕业于北京电子科技职业学院动漫学院,现任海宁蘑菇动漫有限公司副总经理。

1.jpg

为动漫梦想 放弃稳定工作走上创业路

胡旭辉从小爱看动画片,《机器猫》《聪明的一休》《黑猫警长》等国内外动画片,他都会如痴如醉地看上好几遍。这些动漫人物形象伴随了他的童年记忆。

为了把童年时的兴趣爱好变成现实,他填报了北京电子科技职业学院动漫学院。2009年,胡旭辉拿着优秀毕业生的荣誉证书毕业,他开始打算在动漫行业大展拳脚。但是现实问题让他不得不只能选择接受回到海宁,进入一家国企工作,每天按部就班机械工作,让胡旭辉感觉离自己的梦想越来越远。“我从初中开始就接触漫画,至少九年时间都是在学这方面的知识。”胡旭辉不想让自己这么多年的努力白白浪费。

2.jpg

可是,当时的海宁在动漫这领域完全空白,“我也没地方施展自己的才华。”说到这,胡旭辉颇有点无奈。

正当苦恼之际,胡旭辉偶遇了大学学长张赵明。两人聊起近况,胡旭辉知道了张赵明最近在筹划一件大事:回海宁办一家本土动漫公司。“我感觉学长和我想一块儿去了。”胡旭辉十分支持张赵明创业的想法,决定也要加入。

但是,胡旭辉离职创业的想法遭到了父母强烈反对。“在父母眼中,国企这份工作是安稳舒适的,就是最好的。”可是胡旭辉已经厌倦了朝九晚五的工作,不想再日复一日的按部就班,他想为自己热爱的事业奋斗并且干出一番成绩。

“你想做就去做,人很难找到一份自己喜欢的事情。”妻子当时的一番话,给了胡旭辉莫大的勇气,“当初要不是老婆支持我,我可能也会有所顾虑,也就没有我现在的成就了。”

后来,胡旭辉辞掉了在外人眼中看似完美的工作,和张赵明等其他小伙伴一起创业成立了海宁市蘑菇动漫有限公司。

为创作更多本土原创动画做好“幕后人”

“我现在虽然已经不是做技术的,但我这一份对动漫热爱始终不变。”在公司成立之处,人员只有五六个人,为了配合动漫公司今后能够在嘉兴地区成为一个正规化、规模化的公司,胡旭辉主动担任起公司人员招聘、动漫项目的进度和质量监督等方面工作。 

公司1.jpg

创业型公司总是会遇到一些常人难以想象的困难,其中胡旭辉最深刻的是,有一年公司费尽心血接到一个制作动画电影的大单子,但由于客户资金出现问题,无法支付款项,直接让公司损失六七十万元。为了让公司继续走下去,胡旭辉等几个创始人零报酬上班,公司也开始陆续大量接单子。

整整几个月时间,胡旭辉都是凌晨四点多回到家。在一帮人的共同努力下,2015年公司熬过最艰难的阶段,开始慢慢进入正轨。

随着公司业务量的增加,技术人员的需求不断增大。如何找到高素质的人才,成了胡旭辉一段时间的“苦恼”。

公司参与制作《半斤八两》.jpg

“可以与有动漫专业的学校建立合作,这样不仅公司给学校提供学生实习的平台,学校也能给公司输送稳定新鲜的生源。”经过一番思考,胡旭辉想到了校企合作的模式,于是他积极与全国各大高校联系洽谈,“现在我们公司已经和武汉、长沙、黑龙江等地的大学建立了合作,今年就有三位黑龙江的大学生来公司工作。”

今年,公司开始制作自己原创的动画大电影《奇异世界历险记》,为了让这个属于自己的“孩子”顺利“出生”,员工们都自发留在公司加班加点。胡旭辉也留下来陪着员工加班,还和张赵明一起轮流开车将员工送回家。“希望可以在蘑菇大家族的共同努力下,创作出更多更有影响力的海宁本土原创动画。”

寻求“动漫+” 为海宁动漫产业出更多力

“我们蘑菇作为海宁本土动漫公司,有发展壮大海宁动漫产业的使命在。”胡旭辉告诉记者,蘑菇动漫也在努力转型,从原来的外包型公司转变成动漫制作的全能型公司。

闯堂兔.jpg

胡旭辉在担任学生会主席时曾主办一个艺术展,当时主要包含了书画、风景油画、漫画等。也是因为有这样的经验,他每年都会作为工作人员参加动漫节,宣传动漫,让更多喜爱动漫的朋友投身到这个行业中。“许多人对于动漫的理解太简单,动漫不仅仅是电视机里面那几个卡通人物,我们日常生活中那些印在服装、玻璃杯上的卡通,也都是动漫产业的一环。”

莫麟传奇.jpg

“都在说‘互联网+’,我们想做‘动漫+’。”胡旭辉表示,海宁动漫十分有潜力,动漫可以和海宁皮革、经编以及旅游结合起来,形成一条“动漫文化助推传统产品”的营销模式,双方达到互赢局面,“一件普通的儿童服装可能只能卖十几元、几十元,产品附加值不高,但一旦贴上卡通人物或者青少年喜爱和认可的动漫形象,价格就可以翻几倍甚至几十倍,非常值得我们借鉴。”

海宁动漫要发展,必须要培育本土人才。蘑菇动漫曾和浙江广播电视大学海宁学院携手在海宁率先开展“三维动漫设计”培训,着力培训三维动漫设计制作人才,部分学员也被公司聘用。“我们希望所有员工都能在蘑菇有所成长,能成为一个合格的动漫人。”胡旭辉说。

足球王者.jpg

单丝不成线,独木不成林。胡旭辉表示,希望将来能有更多动漫企业来海宁安家落户,一起发展壮大海宁动漫产业,“当前,海宁正全面融入杭州都市圈,相信杭州动漫产业也会辐射过来。海宁动漫产业还处于起步阶段,它的未来不会是遥不可及的梦。”

作者: 责任编辑: 胡晓琳
相关阅读