您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 聚焦热点 正文
无烟日,吸烟的危害你知道多少?
2018年05月31日 20:55:54 来源:

爱海宁客户端记者 贺洁靓 

5月31日是第31个世界无烟日,为进一步提高公众对吸烟和二手烟暴露对心血管危害的认识,积极倡导公众营造健康无烟的环境,5月31日下午,市疾控中心的志愿者们来到南关厢,开展“禁烟护心”签名公益活动,同时也是主题党日活动,并向居民普及健康知识,以实际行动营造健康、清洁、无烟的公共环境。

QQ图片20180531201045.jpg

今年无烟日的主题是“烟草和心脏病 ”。根据中国疾病预防控制中心联合中国医学科学院、国家心血管病中心等九大机构发布的2018年世界无烟日核心信息显示:心脑血管疾病是全球首位的致死和致残原因,我国心脑血管疾病引起的死亡占总死亡人数的40%以上,吸烟和二手烟暴露是心脑血管疾病最主要的可预防因素;吸烟量越大、吸烟年限越长,冠心病和中风的发病及死亡风险越高;同时二手烟的危害也不容小觑,可迅速损伤心脑血管,可导致冠心病的风险增加25%-30%,导致中风的风险增加20%-30%。

QQ图片20180531201030.jpg

QQ图片20180531201052.jpg

“原来今天是世界无烟日啊?”“原来抽烟对心脏的危害这么大啊?”路过的市民纷纷停下脚步,聆听禁烟志愿者们的讲解。经过宣传普及,不少市民在宣传横幅上签下自己的姓名,自愿拒绝烟草和二手烟、作无烟健康生活的引领者。

家住市区文景苑小区、65岁的张师傅在横幅上签下了自己的名字。他介绍,自己有过20多年吸烟史。去年,他由于头晕就医,被诊断为脑供血不足。“医生让我戒烟,所以我从去年开始戒烟。”张师傅笑着说。

QQ图片20180531201058.jpg

戒烟到底难不难?马克·吐温形容它说:没有什么事比戒烟更容易的了,我已经戒了1000次了。抽了20多年的烟,张师傅的生活中到处都是它的踪迹。但这一次,张师傅却真的和香烟说了拜拜。戒烟快1年,他没再吸过一口。

近年来,我市以烟草危害、拒绝二手烟、公共场所禁烟等为核心宣传内容,利用宣传折页、宣传画报、灯箱广告、公共场所LED宣传屏、宣传栏等平面宣传载体,大面积、广覆盖地传播控烟健康知识与技能,推送控烟健康信息。同时积极组织开展以无烟学校、无烟医院为重点的无烟单位创建及控烟先进单位评选等系列活动,来提升群众参与积极性。

数据显示,至2017年年底,我市创建“无烟单位/控烟先进单位”海宁市级有176家,嘉兴市级20家,浙江省级无烟单位21家,省级控烟先进个人5名。

作者: 爱海宁客户端记者 贺洁靓 责任编辑: 徐晓燕