您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 聚焦热点 正文
为垃圾找出路——许村推进垃圾分类工作
2018年05月29日 16:31:14 来源:

落叶、树枝、秸秆等等园林垃圾该运往何处?这曾是城乡垃圾处置中的一大难题。在以前,此类园林垃圾都会当作生活垃圾来处理,收集后进行填埋或焚烧,费时费力不说,还造成了资源浪费。近日,随着许村镇启用全市首座绿色垃圾处置站,园林垃圾正在“变废”为发电厂燃料,实现垃圾资源化利用。

在绿色垃圾处置站,记者看到,工作人员操作着挖机把园林垃圾投入破碎机内,长条状、大块头的木质废料瞬间化成碎屑。然后工作人员在出口处收集,把碎屑装入袋子里,再运往发电厂作为燃料使用。这样既挖掘了园林垃圾的经济价值,又实现了无害化处理。

QQ图片20180529150238.jpg

在许村镇的绿色垃圾处置站,工作人员把园林垃圾送入破碎机。■记者 俞砚峰 摄

记者了解到,该处置站是通过“企业投资,政府提供场地,企业对政府垃圾进行免费处理”这一模式来运作的,目的就是对许村镇的园林垃圾进行减量,达到垃圾资源化利用的效果。该处置站的破碎机功能强大,可粉碎处理直径30厘米的绿化垃圾,每小时能处理2至3吨的农林废弃物。当前,许村镇每天产生园林垃圾约5吨,该处置站每天处理园林垃圾以及相关大件固体垃圾的能力在25吨左右,足以满足许村当地的需求。

“通过园林垃圾的资源化利用,解决了我镇农林废弃物的处理难题。绿色垃圾处置站的启用,不但减少了全镇的垃圾总量,而且在一定程度上降低了垃圾清理的成本,实现了双赢。”许村镇卫计办副主任沈杰向记者表示。

据悉,眼下,许村镇的部分村出于运输成本等因素,未能及时将园林垃圾运至绿色处置站进行处理。考虑到绿色垃圾处置站的处理能力较为充裕,许村镇计划在村级层面设立垃圾收集点,统一运往处置站,以解决村里运力的不足。同时,绿色垃圾处置站也将继续建设相关设施,为破碎机配上传送带,让处置流程做到自动化进出,以便提升效率。

作者: 责任编辑: 徐晓燕
相关阅读