您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 聚焦热点 正文
浙报点赞:海宁兴起“楼宇经济”
2018年05月29日 16:25:47 来源:

编者按:近年来,海宁紧紧围绕“一业一城一镇、一路一廊一楼”的发展主线,加快推进全市楼宇经济转型发展,楼宇经济发展形成了海宁特色。5月29日的《浙江日报》7版经济版刊登了《海宁兴起“楼宇经济”》,点赞海宁楼宇经济发展,介绍了发展的好经验。


浙江新闻客户端记者 李丹超 通讯员 杜丽

微信图片_20180529090411.jpg

在海宁的商务楼中,白领氏大厦是一个亮点。这不仅因为其有占地625平方米的浙北第一个屋顶停机坪,还因为该大厦目前的出租率达到了100%, 2017年,白领氏大厦纳税超过2000万元。

经编大厦、金融中心、影视中心、创智大厦……一座座拔地而起的商业楼宇,近年来逐渐成为海宁经济发展的一大利器。据统计,今年1月到3月,海宁市27幢成熟商务楼宇纳税总额4.65亿元,同比增长9.67%,单位面积税收产出达864.49元/平方米,同比增长10.04%,其中有14幢税收超千万元。

微信图片_20180529090540.jpg

(白领氏大厦)

以本地产业为依托的老牌楼宇愈发抢眼。马桥街道经编总部大楼里,入驻了200多家基金公司和近百家商贸企业。“除了从事传统经编面料或原辅料贸易活动的企业,这里还有融资租赁公司、小贷公司、担保公司、搭建外贸平台的省级跨境电商产业园区以及为企业输送优质劳动力的沪浙人力资源服务产业园等,集约型、高密度的特点,让楼宇快速聚合信息流、人才流、现代物流和资金流等社会资源。”经编大厦相关负责人介绍,经编大厦的快速发展,离不开经编园区实体经济和周边服务配套的软硬件支撑。

48e7437bg8a3e06857406&690.jpg

(经编总部大楼)

像马桥街道这样对楼宇进行主导产业定位、提升入驻企业贡献度等方式,让海宁的一幢幢楼宇各具特色,形成更为科学、合理的业态布局。2017年,海宁明确了吉恩仕大厦、金汇大厦、经编促进中心等楼宇的产业定位,并对每幢楼宇设置不多于两项的主导产业,引导楼宇向专业化、特色化集聚。海宁市服务业发展局副局长钱志达介绍,今年海宁还将建设5家生产性服务业孵化创业创新综合体,鼓励楼宇主体、科研院所、投资机构等合力打造楼宇经济产学研一体化优势。

除了因势利导传统产业,海宁还善于打“无中生有”牌。看中影视产业占用空间少、能耗低、税收高等优点后,海宁创新实施“一季一奖”“一企一策”的特殊扶持机制,让优质影视企业在“影视中心”大楼里落地生根,影视产业链不断壮大,截至2017年底,该大楼已有注册影视企业386家,其中两家公司在新三板成功上市。

“楼宇是聚宝盆,能够释放出巨大的财富磁场。海宁积极打造的特色楼宇和重点楼宇,聚焦在金融、工业设计、科技服务等生产性服务业,目的都是为工业经济发展提供更好的配套支撑,助力传统产业高质量发展。”海宁市服务业发展局负责人表示,作为现代服务业的载体,楼宇经济在未来的竞争将演变成管理、服务、文化等软实力的竞争,海宁在2018年支持服务业产业发展的若干政策意见中明确要完善提升楼宇信息化、智能化、生活性配套等基础设施,实现政府、楼宇、企业共赢发展。

作者: 浙江新闻客户端记者 李丹超 通讯员 杜丽 责任编辑: 徐晓燕
相关阅读