您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 聚焦热点 正文
最美人物:平凡的他们背后有着很多感动的故事
2018年05月28日 10:20:43 来源:

爱海宁客户端记者 杨平平

“感动,是一种力量,当我们面对困苦磨难,不要沮丧,不要失望,也不要去抱怨,有很多能让你感动的人,一直就在你的身边。”5月25日晚,在“感动嘉兴”2015—2017年度最美人物颁奖典礼上,揭晓表彰了10位“感动嘉兴”、2015—2017年度最美人物以及21个提名人物或集体,我市3名团体及个人获奖,分别为市义工协会获得感动嘉兴2015—2017年度最美人物奖,俞纪男、姚勤亦获得“感动嘉兴”2015—2017年度最美人物提名人物奖。而在这荣誉背后,是一个个感人的故事。

“弯腰一秒 拾起文明”活动.JPG

海宁义工:万余成员累计服务65万多小时

“不分男女老幼,不分东西南北,爱的涓涓细流,汇聚成澎湃的钱江潮。你们以公益感召万千潮乡儿女,营造一座温暖的志愿者之城。你们以奉献,温暖他人和自己,铺洒人间真情和幸福。”当晚,在颁奖典礼上,市义工协会获得了这样的颁奖词。

市义工协会成立于2011年9月,成员数量从成立初期的百余人发展到现在的11800余人,在不为物质报酬、零经费运作的情况下,志愿从事安老抚幼、助残济困、助医助学、紧急救援及其他社会公益活动,累计服务65万多个小时。

文明劝导活动.jpg

5月26日上午,还没到中午11点,梁女士带着来海宁旅游的朋友来到南关厢素食馆,静静地排着队等开饭,“我比较喜欢公益活动,但是工作忙,很少参加活动,这次吃饭就当是做了次公益吧。”

短短3天时间,100位股东众筹100万元,开办纯素食餐馆,无分红,所有盈利用来做公益……2015年,海宁义工众筹建起了南关厢素食馆,这一次创举,吸引了各路民间公益组织前来谋求“造血”之道。关爱夕阳红活动1.JPG

3年来,南关厢素食馆,以商业运作模式支持公益活动,参与人数约50万人次,盈利约100万元,盈利资金全部用于公益活动。素食馆的公益造血模式引来全国各地争相复制。

在此期间,海宁义工不断壮大,目前拥有成员11800多人。迅速壮大的根源在哪里?海宁义工委员会的常务副会长柴国荣认为,最关键的两个字还是“理念”,“把慈善的门槛放低,让每个人都能‘献出一点点爱’。”

通过“举手之劳”的善举,付出力所能及的爱心,围拢在海宁义工身边的人越来越多。“我愿意、我付出、我成长、我快乐。”海宁义工也逐渐碰撞出一套独创的公益理念。

微信图片_20180327171439.jpg

近年来,海宁义工先后开展了“牵手夕阳红、温暖老人心”服务,每月上门服务一次,为老人洗衣晾晒、打扫卫生、洗头洗脚等;“弯腰一秒、拾起文明”活动,用弯腰的方式提醒参与活动的义工、市民保持环境卫生,共同维护公共环境,以行为引导人、影响人;“礼让行人、拒绝远光”劝导,每周三在市区斑马线开展礼让行人的劝导,晚上在市区主要交通路口对司机不正确使用远光灯的行为进行劝导;“义捐义卖、关爱儿童”助困、“情系边民、温暖过冬”捐衣等一系列活动……

海宁义工多年如一日的无私奉献、暖心善举,也让这个团体获得了一项项令人骄傲的荣誉。

俞纪男大伯生活照.png

俞纪男:七旬老人初秋跳河砸窗救两人

今年70岁的斜桥镇黄墩村村民俞纪男在此次颁奖典礼上获得了“感动嘉兴”2015—2017年度最美人物提名人物奖。

去年10月14日,这位普通再普通不过的七旬老人,因为这样一件事感动了整个潮城的人民。当天中午,在斜桥镇黄墩庙桥附近的河道里,突然传来“哐当”一声巨响,并伴随着重物落水的声音。正在锄地的俞纪男听到后,立即跑到河边,发现有一辆四轮电动车已经掉进河里,并快速下沉。

70岁的俞纪男看到这一幕,马上跳到河中,此时寒露刚过、气温走低,河水已是冰凉。顾不得多想的俞纪男快速游到车边,想要开车门救人,但当时车门已经无法打开。

没办法,俞纪男赶紧上岸,以最快的速度跑回地里拿起铁锹,再次跳入河中。在河中,他一只手抓着车子,一只手拿着铁锹,对着车窗猛敲,砸碎了车窗把在后座的一位女伤者拉了出来,等他把女伤者背到岸上时,他发现车子已经全部没入河中。

俞纪男大伯在救人地点.png

事发的这条河道刚刚清淤过,水深有3米,不能再等,俞纪男第三次跳下河准备救出在仍被困在驾驶座上的男司机。此时,周围的村民也都赶了过来,在大家的帮助下,俞纪男终于把驾驶座上的男司机背上了岸。

七旬瘦弱老人救出了两位溺水者后,大家才发现他的右手受伤流血不止,有村民问他什么时候受伤的,疼不疼时,他说:“我也不知道什么时候伤的,当时只想着先救人,没感觉,现在才感觉到疼。”等到伤者被妥善安置,俞纪男才默默地去医院处理伤口,深深的伤口整整缝了7针。

身高163厘米,体重不到百斤的俞纪男,救起了两个身高体重远远超过他的人。就是这个瘦弱的老人,靠着自身的信念和勇气,挽救了两个鲜活的生命。

QQ20180527-0.jpg

姚勤亦:二十年坚守一线的公路养护“花木兰”

在我市1300多公里的国省道干线公路、县乡村通组道路上,活跃着250多名公路养护工,姚勤亦就是其中一员。今年42岁的她是市公路养护管理中心硖石公路管理站的养护工,也是我市基层养护工中唯一一名女性。

1995年,姚勤亦接父亲的班,踏上了公路养护这条路。“刚开始我十分抗拒,20岁的小姑娘谁愿意天天在公路上日晒雨淋。”她说,那时她很多次回家她都跟父亲哭诉工作的辛苦,可父亲一直鼓励她,同事也热心帮助她,慢慢地她也就放平了心态。

驾驶公路养护清扫车,沿着辖区内的管养道路进行路面保洁,每天清扫公路约25公里;一边开车清扫,一边巡查道路,并不时下车查看,如发现路面有病害或绿化有破坏等情况及时记录下来,及时上报……这些就是姚勤亦每天的工作写照。

QQ20180527-1.jpg

有一年梅雨季,公路站辖区内道路遭受严重水毁,必须及时抢修。姚勤亦和同事一起头顶着38摄氏度的高温,脚踩着滚烫的铁板,每天拌和沥青材料6吨多进行路面抢修,一天下来已累得精疲力竭。原本白皙的脸变得黝黑甚至掉皮,最后几天她还发起了高烧,但仍坚守在工作岗位上,没有怨言没有动摇,最终提前完成了抢修任务,保障了公路的安全运行。

2008年的除夕夜,大雪,姚勤亦终身难忘。晚上9时,她与同事开车上路巡查,对全市主干公路路面和重大公路桥梁桥面进行撒盐和铺防滑材料,准备的材料用光了就到站里再去装。“来来回回多少趟已记不清,只知道大冬天身上的棉毛衫都汗湿了,直到次日凌晨4时才回站里休息。”姚勤亦和同事们用辛勤劳动和汗水换来了大年初一公路的安全畅通、百姓的平安出行。2012年有场大雨整整下了两天两夜,海宁大道北大转盘路面被水淹没,接到上级通知后,姚勤亦和同事连夜对积水路段进行排水,雨下了一夜,他们就排了一夜的水。

在这个行业工作了整整20个年头,她的皮肤早已变得黝黑。“他们时尚达人不惜花钱‘买’这小麦肤色,我却是工作换来的,真合算。”姚勤亦笑着说。

二十多年如一日的坚守,也让姚勤亦被大家称为了公路养护行业的“花木兰”。

作者: 爱海宁客户端记者 杨平平 责任编辑: 徐晓燕
相关阅读