您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 聚焦热点 正文
六一相约《三毛流浪记》图片文献展~
2018年05月28日 10:20:44 来源:

爱海宁客户端记者 周芳 整理

据海宁文艺微信公众号 

三毛,在中国堪称是家喻户晓的漫画人物,《三毛流浪记》则是陪伴了几代读者的连环漫画作品。据悉,在“六一”儿童节到来之际,张宗祥书画院特举办穿梭在马路弄堂《三毛流浪记》图片文献展,以纪念平民画家张乐平先生,以及他笔下的不朽之作——《三毛流浪记》。

timg (12).jpg

(网络图)

故事背景为:1947年初的某夜,一股寒流袭击上海。漫画家张乐平在回住地的路上,见三个流浪儿在围着一个小铁罐吹火取暖,第二天有两个孩子已经因冻饿而死亡。看到那裹不住孩子光脚的草席,激发了张乐平要向民众呼吁和控诉不平等社会的激情。他穿上破旧的衣服与流浪儿一起坐在街边,在流浪儿最多的郑家木桥和他们交朋友……1947年6月15日,长篇连环漫画《三毛流浪记》开始在上海《大公报》连载发表。作品立刻在社会上产生了巨大的反响,引起了读者的注意和共鸣。又因为张乐平用形象讲长篇故事的方式,《三毛流浪记》被誉为“没有文字的文学巨作”。读者认为张乐平用形象来表现,既有淋漓尽致的描写,又有使人感到震撼的画面,以及具有强大的激发人们同情心和正义感的感染力。


时间:5月31日—6月25日

地点:张宗祥书画院展厅  

IMG_1787.JPG


作者: 爱海宁客户端记者 周芳 整理 责任编辑: 徐晓燕
相关阅读