您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 聚焦热点 正文
海宁市关工委开展文明传习进校园活动
2018年05月23日 09:28:07 来源:

爱海宁客户端记者 凌姝燕

近日,市“新时代文明传习中心”专家指导团成员、市关工委爱国主义教育报告团团长黄加平来到传习服务志愿点丁桥镇中心小学,为90多名师生开讲了题为《弘扬传统文化,增强文化自信》的讲座。黄加平从中国传统文化的源头、内涵讲到海宁的潮文化、灯文化和名人文化,引经典,讲故事,循循善诱,深入浅出,不时引来阵阵掌声。

市关工委五老志愿者接待家长咨询.JPG

市关工委“五老”志愿者接待家长咨询。(市关工委供图)

全市以“五传五习”为主要内容的新时代文明传习活动启动后,市关工委根据市委的部署和要求,结合正在全市青少年中开展的“弘扬红船精神,争当时代弄潮儿”主题活动,把“传新风,习美德”作为当前最突出、最重要的一项内容,及时调整相关报告团、工作室的讲课计划,增加“传新风,习美德”等方面的内容,通过家庭教育大讲堂等载体,将文明新风送进学校、送进村社。

编好“弄潮儿”乡土教材,讲好海宁故事。为激发青少年爱国、爱家乡的热情,市关工委传统文化工作室组织“五老”专家编写《“弄潮儿”在海宁》读本,收集各个时代的海宁名人,以及改革开放以来海宁经济、社会发展中涌现出来的榜样人物,并精编20位“弄潮儿”的“口袋书”,供广大青少年学习,在学习中传承“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”的奋勇进取精神。市关工委五老志愿者与学生家长互动.JPG

传习红船精神,讲好红色故事。向广大青少年宣讲党的十九大精神和“红船精神”的时代内涵,传承红色基因、坚定红色信仰、争当时代新人,是关心下一代工作的一项重要任务。市关工委将联合有关部门通过举办以“红船精神”为主题的经典诵读和少儿现场书法比赛,以及发动基层关工委组织青少年观红色基地、听红色故事、看红色电影等活动,帮助青少年加深对“红船精神”所蕴含的“首创精神、奋斗精神、奉献精神”的理解,教育青少年做“红船精神”的忠实守护者、坚定传承者和自觉践行者。同时将牵头举办全市青少年科学素质大赛,在广大青少年中进一步普及科学知识,提高科学素养。

市关工委五老志愿者与学生家长交流.JPG

传新风习美德,提升文明素质。青少年时代,正是思想养成的阶段。形成良好的习惯,拥有良好的品德,扣好人生第一粒扣子,对青少年的健康成长至关重要。市关工委把传新风习美德教育放在德育教育突出的位置,积极组织“五老”报告团挖掘本地红色资源认真备好课件。两个月已排出《文明礼仪,以人为本》《做一个智慧家长》等课件15讲,通过家庭教育大讲堂、长者会客厅等载体,向青少年传播文明新风和传统美德。报告团成员为文苑小学近百名家长作《关注家庭教育,争做靠谱家长》的讲座,使家长们深切感受到家庭教育对孩子成长的重要性,讲座结束后,不少家长纷纷与观摩讲座的报告团成员互动交流,讨教家教良策。丁桥中心小学德育处一位宋老师,在听了弘扬传统文化的讲座后感叹,海宁的三大文化不止使学生听得入神,带班的老师也感觉耳目一新,希望多为学校老师提供这样的讲座。在传习活动中,市关工委各部室负责人带头领课讲课。市关工委爱国主义教育部部长、原市委宣传副部长俞肖松主动为企业党员和青年职工讲授新时代文明传习课,受到企业职工的欢迎。

市关工委五老志愿者在活动现场.JPG

作者: 爱海宁客户端记者 凌姝燕 责任编辑: 徐晓燕
相关阅读