您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 聚焦热点 正文
除了青团还有美味的腌笃鲜 海宁人的清明节是怎么过的?
2018年04月04日 09:11:08 来源:

爱海宁客户端记者 朱晓迪

 

清明在海宁是一个重要的节日,这个节日,与道德伦理有关,与百姓生活有关。在传统节日中,既是节气,又是节日的,恐怕也就清明了。这两天,海宁清明的气氛日益浓厚,市民购买鲜花,准备贡品,以寄托对逝去亲人的哀思。

那么你是否知道清明节是怎么来的?在海宁清明节有些什么习俗?清明节的传统美食有哪些?昨日,本报记者采访了地方文化研究者朱善九,请他说一说,海宁人的清明节是怎么过的。

从节气到节日 清明的起源

朱善九说,中华民族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。清明最早只是一种节气的名称,其变成纪念祖先的节日与寒食节有关。

“而这里面还有介子推‘割股奉君’‘辞官不言禄’的传说。”朱善九说,据记载,春秋时期,晋国公子重耳为躲避祸乱而流亡他国,大臣介子推始终追随左右。重耳励精图治,成为一代名君“晋文公”。介子推不求利禄,与母亲归隐绵山。晋文公为迫其出山相见而下令放火烧山,介子推坚决不出山,最终被火焚而死。晋文公感念忠臣之志,下令在其死难之日禁火寒食,以寄哀思,这就是“寒食节”的由来。

原本,寒食节定在清明节前一日,但伴随着岁月的流逝,寒食节静静地融入了清明节。但寒食所代表的人们对忠诚、廉洁、清明的赞许,却是千年如一的。

IMG_2496.JPG   

祭祀和扫墓 寄托对先人的哀思

朱善九说,在我们海宁,一年中,一户家庭要为先人举行四场祭祀仪式,年三十、清明节、农历七月十三以及先人忌日。“在清明节的祭祀中,我们一般要进行两天,分为清明日和清明夜。”

清明夜是清明节当天的前一天晚上。朱善九说,在海宁,清明夜的祭祖是在家里举行的,与其他三次祭祀不同,清明夜的祭品除了猪肉、鱼肉、鸡肉等常规菜之外,必然会有清明团子。所以,清明团子也是清明节的标志性食物。

然而,仅有这一场还是不够的。“在家中的祭祀,不足以体现孝子贤孙对祖先的缅怀。”朱善九说,在清明日,一大家子的人都要走出家门,来到先人坟前叩拜扫墓,进行第二场祭祀。

“古诗有云:清明时节雨纷纷,在这样凝重肃穆的氛围下,家庭里的小辈要为先人扫墓。这是清明祭祖的一项重要活动。”朱善九介绍,在以往,小辈要清除先人坟墓上的杂草并为坟墓培土,让它保持原来的规模;扫墓的习惯延续至今,许多人也依旧会来到先人的坟墓边,为其进行清理打扫,并向先人供奉祭品,表达对先人的哀思和缅怀。

朱善九也说,如今,有越来越多人选择摆放鲜花来替代点香烛、烧纸钱,“我觉得这就是一种进步,因为缅怀的最终目的是感恩,仪式是表达思念和缅怀的一种形式,只要后辈真正理解节日的意义和内涵,那么并不是一定要拘泥于某种固化的形式。”

清明的餐桌 清明团子+腌笃鲜

谈到节日,我们不可避免地总要谈到“吃什么”。“其实,中国人很讲究“吃”,无论是过节还是婚丧嫁娶,都有各自的特色美食。”朱善九介绍,在我们海宁,清明团子自然是清明时节餐桌上一道必不可少的美味。

朱善九说,海宁人喜欢自制清明团子,其实,清明团子从颜色上分两种,一种是白色的清明团子,另一种是青色的清明团子。“尤以青色的清明团子最具特色。”

为什么清明团子是青色的?朱善九告诉记者,因为在江南地区,这个季节里,一种叫“草头”的植物生长迅速。在乡下,不少农户会将“草头”挑下来,揉出里面的绿色汁液,混入糯米粉或粳米粉中,做成青团的表皮,甚至还有直接将“草头”揉进糯米粉或粳米粉中的做法。

清明团子的馅料也很丰富,最为普遍的有鲜肉、豆沙、咸菜春笋三种。朱善九说,其中,咸菜春笋是最有海宁地方特色和时令特色的。“清明时节,也是春笋生长的季节,人们在做青团的时候,便会掐一点笋尖,和咸菜拌在一起做为青团的馅。”

除了清明团子,另一道在清明节期间会被摆上海宁人餐桌的就是腌笃鲜。朱善九说,老底子,过年之前,海宁人会去市场上买一块鲜肉腌制到过年期间食用,叫做“年肉”。到了清明,“年肉”再往下放就要变质了,于是,就去拔几棵春笋,与咸肉在一起慢慢炖,一掀开锅盖,一股鲜香混在热气中扑面而来。“其实,腌笃鲜这个菜名就说明了这道菜的原料和做法,‘腌’指的就是咸肉,‘笃’就是小火焖炖的意思。”

清明也是节气 苦团子+甜馄饨
春雨惊春清谷天。不少人知道清明是个节日,但很容易忘记的是,清明也是二十四节气之一。作为唯一一个既是节日又是节气的日子,清明是指导农民农事的一个重要节点。

清明处于仲春与暮春之交,天气开始转暖,降雨开始增多,万物加快生长,正是春耕春种的大好时节。农谚说 “清明前后,点瓜种豆” “植树造林,莫过清明”,正是说的这个道理。

朱善九说,过去,海宁农民一年要种双季稻,甚至三季稻。清明开始就要种秧田了,虽然气温已经回暖,但田里的水还是比较冷的。赤脚到水田里干农活,依旧冷得哆嗦。

“海宁有一句农谚,叫‘苦团子甜馄饨’。”朱善九说,这句话的意思是吃过了清明团子,就要下地插秧了,苦日子要开头了;而等到农历七月十三吃馄饨的时候,农事告一段落,好日子就要开始了,所以馄饨是甜的。

清明专访.png

作者: 责任编辑: 徐晓燕
相关阅读