您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 聚焦热点 正文
褫夺、饕餮、沆瀣一气等词 你能写对吗?海高学生汉字大“练级”
2018年03月11日 11:11:52 来源:

爱海宁客户端记者 许涛 见习记者 杨立超

蛛丝马迹、一筹莫展、声名鹊起、赝品、风声鹤唳、额手称庆、饕餮、罄竹难书……这些挂在嘴边的词语、成语,你能书写正确吗?3月6日晚上,海宁市高级中学第五届汉字听写大会精彩上演,参赛学生面对一个个易书写错误的汉字,都表现出了高水准。

3R3A8238.jpg

据了解,当晚有经过前期选拔出来的30位同学,5人一组上台PK,他们面对的汉字,难度还有升级,是采用听写的模式进行,首先要听懂老师报出的词语或成语,然后再正确书写出来。

以下这些,也有部分同学书写错了,像畴昔、褫夺、馥郁、斫鼻、瘙痒、唱喏、沆瀣一气。

3R3A8270.jpg

3R3A8285.jpg

这场活动是海高今年“汉字文化节”中的一场活动,除了汉字听写,还有成语大会等。海高作为省语言文字规范化示范校,一直非常重视语言文字工作,如今汉字文化节系列活动,已经作为语文活动课程融入了学校的课程体系。活动相关负责人姚若丰老师告诉记者,像汉字听写,最直接的,就是让同学们在平时更爱翻字典了,对文字也更加敏感,这对他们的语文素养有提升作用。

3R3A8366.jpg

其实除了海高,我市还有很多学校也在进行关于汉字、成语、诗词等活动,增进学生对中华传统文化的认知与兴趣。

作者: 责任编辑: 胡晓琳
相关阅读