您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 聚焦热点 正文
海宁市黄湾镇(尖山新区)74岁老农技指导员“退而不休”当起“老娘舅”
2018年01月14日 21:09:10 来源:


退休之后,告别了芜杂的工作,生活仿佛闲了下来。作为新时代的老年人,除了有为子女操不完的心,亦该有自己的生活,可是什么样的老年生活才能被称为惬意?张徐官是海宁市黄湾镇(尖山新区)钱江村的一名老党员,虽然已是古稀之年,但他始终不忘初心,“退而不休、老有所为”,让自己的老年生活演绎出别样的流光溢彩。

2、张徐官接受表彰。记者钱海飞摄。.JPG

张徐官接受表彰(图左为张徐官)

家中建起党员先锋站

走进张徐官的家中,里面的陈设布置、墙上鲜红的党旗、庄严的入党誓词等都让来访者肃然起敬,钱江村党总支第三网格党员先锋站就建在这里,他担任站长。邻居说,场地是张徐官无偿提供的并参与布置的。在党员先锋站内,张徐官还时常为来访的村民、师生讲爱国主义故事,发挥着党建引领作用。

今年74岁的他家住钱江村7组,在黄湾镇农科站(现黄湾镇(尖山新区)农业服务中心)兢兢业业工作了26年,主要负责栽桑养蚕、蚕病防治、柑橘病虫害防治工作。2004年1月退休回家后,闲不住的他“退而不休”,除了用农技特长为村民服务,还当起了“老娘舅”调解员,发挥党员的先锋模范作用,让村里的党建成为全镇(区)的一抹亮色。

1月8日下午,黄湾镇(尖山新区)举行道德模范、新乡贤、优秀志愿者表彰大会,隆重表彰10位道德模范、6位新乡贤和26位优秀志愿者,张徐官荣获“新乡贤”称号。

他在颁奖台上说:“人的事业有两个春天,一个是刚刚踏上工作岗位,朝气蓬勃;另一个是离开工作岗位,老骥伏枥。老年是人生中重要的阶段,应有所作为,应该用长期积累的生活经验优势,发挥我们老年人在化解社会民间矛盾、维护社会稳定做出自己的贡献。”

张徐官是这么说的,更是这么做的。


不离乡土 发挥农技“余热”

退休多年来,不管在田间地头,还是在村民的家里,时常能看到他忙碌的身影,那正是张徐官发挥“余热”,用特长为广大农户进行技术指导。特别在养蚕期间,不管白天或晚上,只要有村民上门来叫或者打电话咨询情况,他都乐意进行技术指导。

2012年10月的一天,正是晚秋蚕饲养期间,钱江村13组一位农户因家里的蚕宝宝出现了问题,便开着电动车拿着蚕宝宝来到张徐官家。为了弄清蚕宝宝生病原因,张徐官跟随农户去家中现场指导,并提出处理意见。

在现场,张徐官根据蚕体发育情况,估计是一龄期未处理好,造成蚕体大小差异很大,建议农户二眠时加强迟眠蚕管理和消毒防病,精选良桑,保证蚕体生长整齐度。最终,该农户取得了较好的收成。

2013年10月22日上午,镇(区)农业服务中心来电,说闸口村出现大面积蚕宝宝中毒,导致颗“茧”无收,农户情绪激动,认为是蚕种质量问题。张徐官听后,随即和镇农业服务中心领导赶赴闸口村17组的养蚕大户家中。

刚一进门,就有20几位养蚕户上前来询问情况,张徐官一一安抚村民情绪。下午,他又到闸口村红旗片,做了村民思想工作,耐心解释其中原理,并非蚕种质量问题,而是养殖过程中的污染导致的,最终让农民冷静下来,随后还做了大量安抚工作。

退休后,曾有单位聘请张徐官去工作,但他婉言谢绝了。“和乡亲们多年打交道,我不愿离开这块曾经养育我的热土,他们需要专业的农技指导和纠纷调解。”张徐官说道。

张徐官接受表彰。记者钱海飞摄。.JPG

张徐官接受表彰(图中为张徐官)

调解纠纷 注重公平公正

在钱江村,如果有农户产生了矛盾,村里总会叫张徐官一起去处理,他都乐意上门。从2013年开始,他成为一名老娘舅调解员,至今已调解矛盾纠纷500多人次。正如一位村民所说,只要张徐官去化解矛盾,总会取得圆满结果。

一天,村里12组一位农户家里的晚秋蚕出现中毒症状,怀疑农药店买来的药有问题,找到村里,村干部赶忙打电话给张徐官,让他到现场去看一看。那时,虽然家中有事很忙,但他还是马上放下手中的活,赶到农户家中。“蚕宝宝中毒是大事,拖不得。”张徐官回忆道。

经过仔细观察分析,张徐官认为这是菊酯类农药中毒,并有针对性地提出了应对措施,他说:“如果农药店卖出的蚕药有问题,那么肯定有很多农户有蚕药中毒的情况出现,但其他农户没有发现类似情况,因此可以排除农药店的蚕药有问题。”

村民的怀疑也在他耐心地解释下打消了,避免了一场潜在的纠纷。后来,每张蚕种产量有40多斤,也帮农户挽回了一定的损失。

“张徐官热心为村民指导服务,协助村委会做好村民纠纷调解工作。他是蚕桑方面的技术权威,他说的话很有分量,在群众中有很高威信。群众赞扬他是村民的‘老娘舅’。”村党支部书记朱平良说。

2016年12月的一天,一位村民来到张徐官家中反映,他上班路上被一村民家中的狗惊吓,连车带人摔倒,经诊断脾脏破裂,肋骨断裂2根,医生叮嘱他要休息4个月。

张徐官听后,详细询问了伤情,对他进行安慰,然后赶紧跑到村里,联合村工作人员去现场查看,并向狗主人做思想工作。最终,狗主人出具协议书,赔偿了5000多元,圆满化解了这一矛盾。

如今,张徐官还担任了村里的老年协会会长,“工作”更加忙碌了。多年的调解员经历,让他对做群众工作有了很深的体会,并总结出了十字箴言。

“认真、耐心、公平、公正、清廉,我觉得这是做一名合格的‘老娘舅’要达到的标准。”张徐官总结道。

作者: 钱海飞 责任编辑: 杨立超
相关阅读