您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 聚焦热点 正文
本周气温坐火箭一下蹿升25度,是一种怎样的体验?
2018年01月14日 21:09:11 来源:

爱海宁客户端记者 胡雯矜 见习记者 杨立超 通讯员 凌佳瑶 

这周,海宁的气温真是一点都不友好。

最低温度几乎都在零度以下不说,

前天更是出现了海宁今冬最低温零下7.7℃,

报姐的朋友圈里一片哀嚎。


↓各种被冻住的照片

微信图片_20180114152622.jpg

微信图片_20180114152640.jpg

timg (2).jpg

相信很多市民朋友心中都急切地期盼着

下周的气温能稍稍温柔一些。

如大家所愿!报姐从市气象台了解到,

下周海宁天气关键词总结就是三个字:

回温了!回温了!回温了!

 

timg (3).jpg

“火箭式”回升 一下穿越到春天

因一股西南暖湿气流抬升,下周我市的气温相比于本周可以说是“火箭式”回升,不仅日最低气温都在0℃以上,而且最高气温将达到18℃,和本周最低-7.7℃相比,一下蹿升了25摄氏度,仿佛一键穿越到了春天。

大家可以脱下羽绒服,穿上舒适美观的呢外套或是厚实的毛衣感受一下这久违的舒适温度。

timg (1).gif

当然,本次回温不仅仅限于咱们海宁。据中央气象台公布的消息看,未来7天,影响我国的冷空气势力较弱,中东部大部地区气温将由前期偏低转为偏高1~2℃,其中东北地区东南部、江淮、江南等地的部分地区偏高3℃以上。 

不过,西南暖湿气流抬升虽然让气温回升,但同时也带了雨水。从本周的天气预报来看,陪伴了我们一周的暖阳要暂时和大家告别,天气大多围绕“多云”“阴”“雨”等字眼展开。所以,大家出门前一定要记得带上雨具,并选择能防水的鞋子。  

timg (4).jpg

天空现奇特的“云墙”
相信今天外出的朋友都看到了,海宁的天空中出现了一个奇特的景象。蓝天仿佛盖了一层白色的棉被,一半是蓝色,一半变成了白色。气象上称为“云墙”。
“云墙”又叫“透光高积云”,主要由于中高空存在不同方向、不同水汽含量的气流,也就是气象术语中的风切变所造成的,是一种少见的天气现象。

QQ图片20180114144244.jpg

海宁天空现“云墙”。见习记者 杨立超 摄

此次“云墙”源于连晴多日的冷空气遇上了新一轮从西南方向过来的暖湿气流。暖湿气流相对湿度较大,碰上冷空气候水汽凝结成液态水,对光的反射作用加强,因此形成‘乌云’,云随着气流逐步移动,出现了‘东边晴天西边云’的现象。”据悉,“云墙”现象容易发生在温差大的秋冬。所以大家的保暖工作还是要做好哦! 

同时,大家也要注意注意养护好自己的身体。这个季节,建议多吃一些薏米、胡萝卜、红豆、糙米、山药、绿豆、地瓜等,养胃健脾,祛湿消寒。晚睡晚起之类的毛病能克服就尽量克服吧!毕竟一顿早餐比一个懒觉要珍贵许多。   

作者: 记者 胡雯矜 见习记者 杨立超 通讯员 凌佳瑶 责任编辑: 杨立超
相关阅读