您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 聚焦热点 正文
50名海报小记者游学钱君匋篆刻艺术展
2018年01月14日 21:09:09 来源:


“钱君匋先生原来这么厉害!”昨日,海报小记者一行近50人前往海宁市钱君匋艺术研究馆参观“铁笔纷华——钱君匋篆刻艺术展”。在参观的同时,他们还体验了临摹印章、学习拓印。

QQ图片20180114153728.jpg

△海报小记者参观钱君匋艺术研究馆。

此次展览展出钱君匋篆刻原石40余方、手拓印谱10余册、篆刻作品写真板50余件,全方位展示了钱君匋先生的篆刻艺术成就。许多小记者对于海宁文化名人钱君匋先生有所耳闻,但并不是很了解,当走进馆内,走进钱君匋先生的艺术世界后,都大为惊叹,被大师的艺术所深深吸引。

来自海宁市实验小学四年级的曹硕看得很认真。他说,自己以前就来过这里,但没有进来仔细参观,所以这次听说有这个活动,就想来参加。在临摹印章体验环节,组长曹硕和其他小朋友一起顺利寻找到了4枚印章,并且用笔一笔一笔地临摹下来。曹硕说,自己并不擅长画画,不过这样一笔一笔地临摹还是挺有意思的,可以想象在真正篆刻的时候一定要集中精力、不能马虎。

QQ图片20180114153741.jpg

△临摹印章。

在学习拓印这个体验项目上,许多小记者也都是第一次尝试。来自海宁市教师进修学校附属小学四年级的沈许越在老师的指导下,率先完成了一个印面,并贴出来展示给大家看。有的小记者力道不够,有的则是用力过猛,好在,在老师的帮助指导下,他们都完成了自己的作品,并进行了展示。“篆刻很有意思,可以感觉到刻印集合了多种艺术在一块小小的石头上,要刻好一件作品花的工夫肯定很深。” 沈许越拿着自己的作品说。

为了让所有的小记者能体验到临摹印章、学习拓印两个项目,培养大家对于篆刻艺术的兴趣,小记者们在各自完成一个项目后,又交换项目进行体验。QQ图片20180114153652.jpg

△学习拓印。   

QQ图片20180114153720.jpg

△动手尝试。  

方寸之间,气象万千。小记者们在体验的同时,还从钱君匋艺术研究馆专家的口中了解到了许多篆刻知识——什么是印面、什么是印文、什么是印石、什么是边款,也从篆刻艺术中探得钱君匋先生的文化修养与爱国情怀。

QQ图片20180114153747.jpg

△展示学习成果。

据了解,1月3日,钱君匋艺术研究馆建馆二十周年系列活动之“铁笔纷华——钱君匋篆刻艺术”展览正式开幕。本次小记者游学活动也是钱君匋艺术研究馆建馆二十周年系列活动之一。

作者: 记者 许涛 责任编辑: 杨立超
相关阅读