您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 聚焦热点 正文
从没见过这样造房子!海宁这家人造房像搭玩具模型,2个月就能入住!太奇特了……
2018年01月14日 09:02:49 来源:海宁日报公众号

这阵子

报姐的耳边总是听到有关于“建筑”的事

吴彦祖在《漂亮的房子》节目中带队设计的建筑“木兰坊”,入围了建筑设计界的奥斯卡:英国皇家建筑师学会奖!

▽木兰坊

梦想改造家设计师青山周平要来海宁的消息,让海宁的设计迷有点坐不住~

不过,报姐在朋友圈看到了一所正在建造中的房子,可以说前所未见了,它是长这样子的▽

虽还没有完全建好,但已经能看到大致轮廓

脑洞有点大……

是不是海宁的啊?

合不合法啊?

牢不牢固啊?

造这样一幢房子要花多少钱啊?

……

当报姐把房子照片发给了周围小伙伴,各种问题扑面而来!!

带着各种问题,报姐找到了这幢房子!

仿佛在造变形金刚,特别科幻!

当天,报姐过去时,大老远就看见了这银白色框架,说实话,这视觉感觉,仿佛在造变形金刚,特别科幻!

Emmm……小盆友看见后会很开心吧~

当整幢房子矗在你面前时,气势还挺大的。你也能更清晰地看到,房子已经造到第二层了,一层的外部已经用木板包好。

不过据工人师傅说,这幢房子本就是两层楼,额……

房子外观▽

原本以为,造房子的现场么,应该敲敲打打,声音很响。结果呢,现场还挺安静的,至于工人师傅在干什么呢?

闹,在干这些,说是在造房顶呢!

这是房顶的设计图纸,工人师傅只要根据这张图纸,把钢材拼起来就好啦!

拼好的样子就是这样的,是不是感觉在搭模型?

Emmm……其实就在搭模型,搭个巨大型模型!

走进房子内部,到处都能看见这种银白色柱子,很像平时造房子支起的梁条。

但是……

仔细一看,能发现,几根柱子已经把房子内部进行了简单的分区。

客厅、餐厅等都已经划分好了。

这是通向二楼的楼梯▽

这是房子的二楼,同样用银白色柱子进行了分区!这是朝南的主卧,地上凹陷下去的地方据说是卫生间▽

这是朝南的露台▽

房子在哪?牢不牢固啊?

有人问,这房子是海宁的吗?

告诉你,千真万确在海宁,在黄湾镇五丰村,一个小地名叫“叶家汇”的地方。

整幢房子共两层,现场负责设计和施工的徐师傅说,我们看到的这种银白色柱子叫“轻钢”。


这种钢材的牢固性很强,也很环保。

最大的好处就是,像平时造墙体,墙体的截面大概是24厘米,但用轻钢,截面大概在15厘米。造好后的房子内部空间会增大10%。

牢固性很强▽

造这样的房子一般是先把钢架搭好后,搭楼面梁,再往上盖一个楼面板,就是这种木头压缩板,专业叫“OSB”板,这种材料比较环保,也很牢固。

紧接着,用同样的方式造第二层楼,然后就是盖房顶的架子,屋顶上还要做防水处理,盖上沥青瓦片就算好了~

内部架构处理的时候,在楼面梁里面还要嵌这种玻璃纤维棉,这种材料隔热、防潮、防火,隔音效果也比较好!

这几根楼面梁间嵌玻璃纤维棉▽

除了这些,还会做硅酸钙板,内墙板等等,原谅报姐是个装修小白,师傅报出了很多材料和原理,只能了解个大概,总之这些材料对于牢固啦,防火啦,防水啦等等都是有好处的!

然而,这只是做内部架构,外部硬装时,还要做外墙板,铺上防潮呼吸纸,主要用于防水,还要打水泥纤维挂板啦,做线条啦……

这种都是一些需要用到的材料▽

说了这么多,那么,房子会造成什么样子呢?

这是房子的效果图,是幢欧式小洋楼呢~据说造好后的外观跟上图基本没差别!

这是房子的户型图,格局全都是按照图纸来的

一楼平面图▽

二楼平面图▽

为什么要造这幢楼?造价贵不贵?

这位是房子的主人,名叫沈国峰,今年45岁。

沈师傅说,自家原来的房子也是二层楼,这是重新翻建的,前期已经做好了审批工作。之所以要建这个房子,主要是想时间上快点造,快点住!

“这个房子完全造好,大概只需要两个月时间,非常快。”沈师傅说,自己隔壁亲戚家的房子,造了一年了内部还在刷油漆呢~

沈师傅说,自己平时都住在市区,但是年迈的父母还是习惯住乡下。但是如果房子要造一年,实在等不了那么久。

而且,沈师傅的儿子偶尔也会跟他说,很想回乡下住,乡下空气好,走得开。后来沈师傅一想,就这样造一幢吧。

这幢房子从开工到现在,大概才20天左右,其中有好几天在下雨,不然建造的进程会更加快哦~

这是在给房子打地基▽

刚开始给房子搭框架▽

造第二层楼的时候▽

至于价格么?这样造一幢大概28万元左右,不包括内部装修,跟造一般的房子造价差不多。所以最关键就是图一个“快”字。

可能大家还有一个疑问,沈师傅怎么会想到要造这样的房子呢?

其实沈师傅今年刚接了这门生意,专门造这种住宅的,他觉得,今后总是要跟别人洽谈生意,不如自己先尝试着给自家造一个样板房试试,自己也可以感受下~

在建造的过程中,他觉得有些地方设计并不是那么合理,像主卧带卫生间,面积实在太小了,而楼下餐厅面积实在太大,他就寻思着今后给别人造房时,调整一下楼梯的位置,就可以规避这样的问题了~

看到这房子时,让报姐想到了去年报道过,马桥街道正阳村勤丰组,有户人家像造积木一样造房子!

作者: 责任编辑: 戴震宁
相关阅读