您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 聚焦热点 正文
白天还在上班 晚上就生了个孩子
敬业女医生顾陆昀的喜事让人敬佩
2018年01月13日 09:35:10 来源:

顾陆昀.jpg

顾陆昀抱着刚出生的女儿.jpg

顾陆昀全家福.jpg

 

 

记者 朱晓迪 通讯员 祖蔚绮 柏青/图

 

 昨日,天气晴好。市人民医院6楼产科病房里,31岁的顾陆昀用一条毛毯遮在刚刚出生的女儿头上,让她隔着玻璃晒一晒太阳。

1月6日,顾陆昀和丈夫沈嘉诚的第二个宝宝出生了,一家子人隔几分钟就要看看这个小不点,眼里满是喜爱。

两年前,顾陆昀生了一个儿子,如今,儿女双全凑成了一个“好”字。
除了是一位新生儿的妈妈,顾陆昀还有一个身份,她本身就是市人民医院消化内科的医生,戏剧性的是,由于比预产期提早了20天出生,顾陆昀生产当天还在查房,没想到,晚上,就生了个孩子。同事们笑称:医院工作的孕妇,要生了可以直接走到产房。


本想再坚持四天就请假 没想到宝宝太着急

 

顾陆昀今年31岁,1月6日晚上生下了二胎女儿,在1月6日白天,她还在挺着肚子查房。

“宝宝的预产期是1月27日,我本来还想再工作4天就请假的。”顾陆昀说,1月6日那天,丈夫沈嘉诚送她到医院查房,由于上一次产检宝宝不太活跃,医生让她再去检查一下。查完房之后,顾陆昀感觉有点累,所以吸氧半个小时之后,才去做了胎心监测。

“其实回到家之后,她一直觉得不太舒服,所以一直在睡觉。”沈嘉诚说,没想到吃了晚饭,19:30羊水就破了,因为离预产期还有几天,家里人匆忙准备一下送到市人民医院,进医院的时间是19:50。“当时医生还在给我做检查,看我疼痛的程度不太正常,结果一看,孩子的头已经出来了!”来不及换衣服,医生护士立刻开始接生,20:10,孩子就呱呱坠地了。

回想从羊水破到孩子出生的40分钟,沈嘉诚还有点后怕,“其实她坚持上班我们一直很担心,但是总觉得她自己是医生应该心里有数,没想到孩子出来得这么仓促。”

 

 

 

大家都挺忙的 身体吃得消就不请假

 

顾陆昀的突然生产,让消化内科的同事有些措手不及。“这两天有几名同事下了晚班还要顶班,可能会造成24小时在院的情况,原本休息的时间不能保证了。”同为医生,顾陆昀有些不好意思,这也是她为什么坚持到了生产当天还在工作的原因。

顾陆昀所在的消化内科一共有10名医生,每天有两名要出门诊,有几名要在救护车上接急诊,还有一些要负责肠胃镜和病房内的病人,每个人都很忙。头胎生儿子的时候,顾陆昀比较紧张,但也仅仅提前了一个月休息,这次,她觉得既然孩子没什么问题,就继续上班吧。

“科室里很照顾我,肠胃镜都不让我去做了。”因为负责肠胃镜的医生需要长时间站立,所以怀孕之后,顾陆昀只负责坐门诊和查病房这两块工作。记者顺道打听了一下消化内科的门诊量,一上午大约有60——100名病人,一共两位医生,听上去,坐一天门诊工作量还是很辛苦的。

丈夫沈嘉诚心疼地说:“如果她不是医生,我不会让她工作到这么晚的。”沈嘉诚在上海工作,基本每星期回来一次,对怀孕的妻子,他多次想劝她别这么拼,“我一说,她就拿医生的身份压我,真是没办法。”“宝宝检查出来没什么事情嘛,我就想再坚持一下。”顾陆昀看来,怀孕坚持上班算不得什么大事。

 

 

医护人员都太拼 上班到生产当天的不止她一个

 

   

让记者震惊的是,顾陆昀说,怀孕到生产那天的不止她一个人,光是她们科室,就还有两名医生也是这样的情形。

消化内科医生张凤梅2013年生产,当年从怀孕开始一直没有请假,一直上班到生产那一天,“当时人员一直紧缺,自己身体也还好就多上一天是一天。”张凤梅说,怀孕的时候她一直在坐门诊,离预产期还有10天的时候,宝宝出生了。

另一名消化内科的主治医师闻瑜,是2012年10月份生孩子的,仅在怀孕初期请了几天假,后来一直上班直到生产那天,“我们科室的都很厉害的,没有很早就开始休息的。”闻瑜说,记得那时候挺着大肚子坐门诊,因为看病人特别多,到了中午12点多才看完,到食堂的时候饭都没了,自己随便找了点东西吃,下午接着上班。

 在医院,流行这样一个玩笑:医护人员生孩子,直接走到产科就可以了。

虽然只是个玩笑,但记者发现,在医院上班的孕妇还真不少,她们为了工作都还坚持在一线。



 


作者: 责任编辑:
相关阅读