您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 聚焦热点 正文
如何做好特殊教育?培智学校的老师说……
2018年01月12日 14:49:13 来源:



人物名片:曹爱勇,高级教师,嘉兴市特殊教育兼职教研员,现任培智学校校长助理。

7C4C8CB4AC626F058975B65A84F11FEF.png

本人供图


曹爱勇原先是教体育的,最初面对学校这些特殊学生的时候也有点不知所措,但通过自我学习提升,并不断了解孩子们的特点与需求,调整了教学模式。他认为,对于特殊学生,体育技能的教学中要增加康复元素。

近年来,曹爱勇曾3次应邀出席全国学校体育科报会,有5篇论文获全国二、三等奖,有10余篇论文在省、地、市级论文评比中获一、二等奖,还有不少文章分别在《新世纪学校体育改革探索》《学习体育的挑战与青少年健康促进》《嘉兴教育》等刊物上发表。他还积极开展教科研,主持研究的省专项课题,研究成果获得嘉兴市一等奖。他先后承担了5节市级以上公开课。2016年,在浙江省个别化教学研讨会上,曹爱勇执教的《运球 定向运动》受到专家的肯定和好评。

在《动态评教:基于评量的运动康复教学新策略研究》一文中,他谈到,当前,培智学校学生的障碍程度趋向严重,类型也趋向复杂,迫切需要进行个别化教学。但在运动康复的教学中,由于目标定位不精准、评量反馈未建立,制约着个别化教学的开展。曹爱勇通过建立校本评量常模分析学生现状,并制定差异性目标,找准教学切入点。就是说,教师利用特殊学生已有的能力,来进一步激发他们学习、锻炼的积极性,并且制定短期目标、中长期目标,练习的内容也与运动康复校本课程的运动谱系相对应。

一般来说,曹爱勇会在教学前定目标,在教学中动态调目标,教学后又会进行终结评量检效率,最终做到学生、教师双评价。

曹爱勇还运用新策略,比如借助《智障儿童发展表》进行整体能力评量,明确个体优弱势,找到最近发展区,通过《发展常模》确定学生初始能力水平,优化教学目标,之后促进学生在“目标—实践—评量—新目标—新实践—新评量……”的动态螺旋上升通道不断提升,这样也促进家长的认识发生转变,实现家校共赢。

2015年,曹爱勇负责的《运动康复》校本课程被评为“浙江省特殊教育精品校本课程”,2016年,省级媒体对学校“执着八年只为上好体育课”进行了专题报道。

目标与评量是特殊教育永恒的主题,需要教师们更多的关注,推进个别化教学更深入的发展。

作者: 记者 许涛 责任编辑: 杨立超
相关阅读