您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 聚焦热点 正文
挑战最强大脑!成为门萨会员!这位颜值和智商持续在线的海宁姑娘是这样的……
2018年01月12日 14:01:38 来源:

爱海宁客户端记者 朱晓迪


挑战《最强大脑》!

加入门萨会员和胜寒协会!

颜值和智商持续在线!

就是这样一位海宁姑娘,最近突然红了……

关于她的各种报道满天飞,

1月11日,报姐也采访了这位姑娘,

来帮你还原一个真实的她。

她,就是沈恺。

↓↓↓

沈恺3.jpg

沈恺突然红了,在她参加了江苏卫视的《最强大脑》栏目之后,这个95年的海宁小姑娘,在学校取快递会被认出来,许久不联系的同学会转发各种公众号、报刊写她的文章给她看……

这些报道为了让沈恺更具新闻性,有的说她一个月考上了海高,而在这一个月之前她是完全不做作业的;也有媒体鼓吹她说的“少吃甜食多睡觉”的要诀,仿佛遵照这七个字,就能培养出和她一样对数字、图形异常敏感的高智商者。

对于这些报道,她有点后知后觉,“我觉得我没什么特别的啊!”沈恺有些茫然。昨天,这个智商、颜值都在线的姑娘接受了记者的采访,同时,还原了自己参加《最强大脑》,加入门萨协会的真实情况。

独闯《最强大脑》获得全国15名

沈恺1.jpg

1月5日,江苏卫视《最强大脑》开播,性格鲜明的沈恺的镜头被剪进了栏目的先导片,让全国电视观众一下子认识这个眼睛会笑的女孩。

最终,她在百强选手海选中拿下了全国第15名的好成绩,对于这份让同龄人艳羡的经历,沈恺却没有这么激动。

说起参与《最强大脑》录制的机缘,还要先提一下另一件事。大学的时候,沈恺成为了门萨协会(成立于1946年,是一个国际性的组织,号称世界顶级智商俱乐部,最大特色为该会以智商为唯一入会标准)和胜寒协会(2012年6月组织成立的中国高智商协会)的会员,这两个代表高智商的协会,门槛就是要通过智商测试。

一共40多道题目,沈恺花二十几分钟就做完了。在门萨会员的考场上,沈恺轻松地拿下所有题目,成功加入了这个高智商群体。而参加这个考试的原因,是因为沈恺想要考研,可是她当时有些自我怀疑,所以想去尝试一下,智商到底能否过关。

去年9月,门萨协会的会员群发布了《最强大脑》招募帖,沈恺报名了。要真正进入录制,需要经历重重关卡。选拔赛涵盖纯智力题、空间变换、图形推理、逻辑运算、文字反应等多种类型,复试则是初试的加强版,题目更多、时间更紧,平均一道图形题只有十几秒的时间。这些关卡,沈恺轻松通过。接着,她到南京参加项目测试,也就是正式演出。

“我发现,我学校的名字是最长的。”沈恺说,演播厅外候场的时间要好几个小时,而且节目组没收了他们的手机,所以,所有的参赛选手只能在一起聊天。他们中的大多数,都来自北京大学、清华大学等名校,连续两年在“世界数学测试”中获奖的数学精英何猷君今年也出现在百强选手中。相比之下,来自浙江工商大学杭州商学院的她有些格格不入。“别人直接说北大、清华,我的学校有11个字!”沈恺率直地“黑”了自己一把。

“能和他们一起比拼,是我的荣幸。”沈恺说,通过跟其他参赛选手的交流,她感受到了深厚的文化底蕴和人文修养。当然,她也没有丢掉自信:“能来比赛的人都很优秀,我不必妄自菲薄。”沈恺擅长推理记忆法。在她看来,这是一个思考过程,线索的指向很强,事物之间的联系都是显而易见的。她通常会给数字或物品编码,通过图像联想,即便出现再复杂的数字、地点定位或题目,她也能顺利解析。

人生在于折腾 自由的性格让她智商持续在线

沈恺2.jpg

沈恺智商高,她小时候就发现了。当同龄人还搞不清楚1234后面是什么数字的时候,她在没人教的情况下,已经学会从1推到100了。

小学的课程,她自己翻书看一遍,基本都能理解,尤其是数学,尖子生也败下阵来的数奥题,在沈恺看来,都是有迹可循的,能够像剥洋葱一样层层解析的。

沈恺说,自己没有什么诀窍,可能就是生长的环境一直比较自由,没有受到什么限制。

沈恺不算是勤奋型的学生,用她的话说,因为领悟力比较好,所以她一直没有形成好的学习习惯,甚至有点“懒”。她说的“懒”,并不是像外界说的那样“不做作业,只想着玩”,而是她只完成老师布置的作业,不上别的补习班。“我爸妈对我也比较宽容,没有太多要求,不闯祸就行。”

虽然总结不出智商高的具体原因,但是沈恺读过心理学的书,书里说坚持一个星期每天40分钟的学习可以让脑部有可见改变,常见的脑区会变得聪明,沈恺说自己没事就爱瞎想,有时候还会写写文章记录自己的思考,这对她智商的提高也有帮助。

“个性自主是她最大的特点,学生时候她的想法就领先于时代,她的气质宛如伍迪艾伦的摇滚乐。”沈恺高中的班主任这样评价她。

大学还没毕业,沈恺的人生履历已经很丰富了。除了参加《最强大脑》和加入各种高智商协会,她还去各个城市参加定向越野的比赛,给桐庐拍旅游宣传片,给微信公众号当写手,当网易公开课的校园大使,并且进入了全国十佳。

“我不想我的人生一成不变,我喜欢尝试各种不同的事情。”沈恺自信地说道,毕业之后,她想要继续向这个世界发声。

作者: 责任编辑: 戴震宁
相关阅读