海宁日报电子报订报热线 87235130
【潮乡时评】以建设重要窗口的使命担当 在共同富裕中实现精神富有
2021年08月27日 10:13:52

【潮乡时评】以建设重要窗口的使命担当 在共同富裕中实现精神富有

大潮APP
2021年08月27日 阅读数:
+关注

共同富裕是“全面富裕”,既包括物质上的富裕,也包括精神上的富裕,不仅是生活上的富裕富足,也是文化上的自信自强。省委书记袁家军在近日召开的思想理论和文艺工作者座谈会上强调,要以高度的文化自信和文化自觉,以战略眼光和全局视野深刻把握打造新时代文化高地的新使命,在共同富裕中实现精神富有,在现代化先行中实现文化先行。以精神富有和文化先行撬动共同富裕的新引擎,既顺应了强化社会主义核心价值观引领的本质需求,也是打造成为全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口的必然要求。

在共同富裕中实现精神富有是提升文化软实力的外在体现。

文化是凝聚民族精神的特殊纽带,是国家发展和民族复兴取之不尽、用之不竭的力量源泉。文化软实力是衡量社会文明程度和人民生活质量的显著标志,生活富裕离不开文化的滋养和支撑。

繁荣发展文化事业和文化产业,切实发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,需要坚持社会主义先进文化前进方向,把推进文化复兴放在全局工作的突出位置,深入挖掘、传承、弘扬丰富的人文资源,塑造具有地方韵味和特点的文化风貌,进一步强化文化自觉、增强文化自信、塑造文化特色、留下文化记忆,着力提升具有强大感召力、凝聚力和影响力的文化软实力。

在共同富裕中实现精神富有是人民对美好生活向往的内在要求。

近年来,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾已经成为社会的主要矛盾,新时代人民不仅对物质方面的“硬需求”有更高的期待,对美好精神文化层面的“软需求”也日益凸显。

随着社会矛盾变化所带来的时代新特征新要求,必须不断创新优质精神文化产品的供给,构建积极向上的文化发展生态,推进物质富裕、精神富裕两手抓、两手强。精神文化工作要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,以春风化雨、润物无声的形式“种理论”、“种文明”、“种文化”,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

在共同富裕中实现精神富有是奋力打造“重要窗口”的鲜明符号。

努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口,是习近平总书记对浙江的高度信任和殷切嘱咐,是对浙江当前和长远改革发展的新要求,也是时代赋予浙江的历史使命。

浙江是文化大省,有着深厚的文化底蕴。改革开放以来浙江在经济社会取得的突出成就离不开深厚的文化底蕴与时代精神的有机结合,离不开文化建设对于经济发展的推动作用。

建设“重要窗口”的新征程,更要坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度,发挥经济社会发展对文化发展的支撑作用,促进文化发展和经济社会发展全面融合,不断增强高质量发展的竞争力和综合实力,形成推动共同富裕、打造“重要窗口”更基本、更深层、更持久的内在动力。


登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网