海宁日报电子报订报热线 87235130
【潮乡时评】校外教育更应“普照”农村孩子
2021年08月27日 09:46:27

【潮乡时评】校外教育更应“普照”农村孩子

大潮APP
2021年08月27日 阅读数:
+关注

看着自己画好的图案,孩子们喜笑颜开。8月25日,在硖石街道南漾村的乡村“复兴少年宫”,一堂非遗灯彩公益课热闹非凡,非遗传承人当起老师,为农村孩子讲授制作技巧。

这些年,随着广大家庭对下一代的教育日益重视,校外教育需求变得越来越强烈。城市校外教育资源相对集中,培训机构成了许多城市孩子的节假日去处。但是,农村地区的校外教育仍面临资源少、场所少、老师少等现实问题。为了让孩子跟上“节奏”,一些农村家庭把孩子送到镇上、市里,参加校外培训。不仅孩子“喊累”,还给自身带来了不小的负担。

如今,国家出台《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,“双减”政策逐渐落地,校外教育开始转型。在这样的大背景下,既要优化城市的校外教育格局,也要关注农村的校外教育现状,努力让农村孩子也能享有和城市孩子一样的资源。

一些举措看得见。今年起,我市作为全国首批乡村“复兴少年宫”试点县市,明确了首批5个示范试点镇和14个示范试点村、单位,面向广大农村中小学生和学龄前儿童,开展道德培育、文体娱乐、劳动实践等活动。同时,市青少年宫近年来也积极推进校外教育资源下沉,在一些街镇、村社开出分宫和活动点,突出公益性质和兴趣活动属性,使农村孩子寓教于乐。

就数量而言,农村孩子量大面广,农村的校外教育要发展,不能简单复制城市模式,而要立足实际,探索农村校外教育路径。

比如,逐步建立以市青少年宫、乡村“复兴少年宫”、校外公益培训等为重点的青少年校外教育主渠道。从政策倾斜、资源配置到教育内容,都要考虑农村的特殊性。尤其要加大对乡村“复兴少年宫”的支持力度,推进基本公共服务均等化,让优质的校外教育资源充分下沉到农村地区。

再如,进一步加大对农村的校外教育投入力度。在师资上,调动学校教师、文化专管员、社会志愿者、大学生等群体的积极性;在场所上,把学校、文化礼堂、党群服务中心、研学基地等载体用好用活;在授课上,让素质教育、乡土教育、艺术教育在农村发光发热。

我市提出了勇当高质量发展建设共同富裕示范表率的新目标,其中不光需要解决城乡区域发展差距,更加注重向农村倾斜,还要努力实现人人享有更完善的公共服务。对于校外教育,需要我们补齐资源短板,吸引和鼓励更多校外教育资源向农村投入,满足群众需求,让每一个农村孩子都能拥抱灿烂的明天。


评论员 | 钱江平

登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网