海宁日报电子报订报热线 87235130
潮乡时评 | 轨道上的海宁 驶向更美未来
2021年06月29日 11:19:30 钱江平

潮乡时评 | 轨道上的海宁 驶向更美未来

大潮APP
2021年06月29日 阅读数:
+关注

坚定的目标、执着的努力、久违的等待,终于迎来了历史性的时刻!

对于107万潮城儿女来说,2021年6月28日,是一个值得被深深铭记的特殊日子。下午2点,杭海城际铁路的第一班列车从浙大国际校区站驶出,蓝白相间的车厢如同奔腾的钱江潮,穿过城市、穿过田野、穿过人潮,涌动在长三角的核心地带,在海宁大地上划出了一道梦幻般的轨迹,大大缩短海宁和杭州两座城市之间的通勤时间。

杭海城际铁路的通车标志着海宁的大交通体系发展迎来一个新纪元——城铁时代。一座城市的新发展,势必建立在国家大发展战略的宏观格局下。对于海宁这座城来说,依托于“长三角一体化”的宏伟蓝图,提振了海宁人猛进如潮的改革斗志;勇当“重要窗口”最精彩板块示范表率,激发了海宁人蝶变跃升的品质追求。在伟大的中国共产党成立100周年之际,海宁又在这百年光辉历程上添上了浓墨一笔。

历史的推动都是在继往开来中赓续前行。回望1909年,沪杭铁路的建成通车,犹如一条大动脉,为海宁带来了南来北往的客流和货流,海宁凭借它,林立起厂房,聚集起人气,徜徉起安居乐业的气息,诞生了无数工业奇迹、商业传奇。滚滚车轮不断向前,一百多年来,火车的鸣笛声,就像是发展的号角,牵引着一座城市的发展脉络。

岁月更迭,沧海桑田。如果说,沪杭铁路给海宁人打开了一扇瞭望远方窗户的话。那么一百多年后,杭海城际铁路开通运行,从今天起,海宁又将增加一个强大的引擎。它带来的不仅是群众出行的便捷和一种新的生活方式,更是人们对于美好幸福生活向往的又一次被激活与提升;它将为海宁带来资源流通的进一步提速,人流、物流、资金流、信息流,将如水银泻地般向这方土地涌动。

流水不腐户枢不蠹,先流动、后吸引,这条新的“大动脉”既通过更便捷的流动催生出一种全新的区域经济模式和生活方式,同时又倒逼我们以更具品质的城市定位来吸引和留住资源,不断助力我市经济的转型崛起。

如今,从空中俯瞰沪杭铁路与杭海城际铁路,贯通在潮城大地,给我们的发展带来无穷活力和动力,在强烈的现代感中蕴有一种历史感,是历史与现代元素的情景呈现。在这两条线上,承载着的是这方土地上人民奋斗不息的弄潮儿精神,是他们对美好生活梦想的追求与向往,以及每一个为实现梦想而奋斗不息的背影。

杭海城际铁路的通车运行为海宁带来了新的历史机遇。当新机遇来临时,我们必须踮起脚尖,奋力一跃。携手历史,走进当下,轨道上的海宁,正蓄积能量,乘势而上再出发。


精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网