海宁日报电子报订报热线 87235130
【百年荣光 猛进如潮】怀潮城精神,忆百年征程
2021年06月04日 14:31:29

【百年荣光 猛进如潮】怀潮城精神,忆百年征程

大潮APP
2021年06月04日 阅读数:
+关注

百年征程,百年荣光,这一路风雨兼程、鲜血满地,是无数烈士的牺牲铺就的前程;潮起东方,继往开来,这百年翻天覆地,日新月异,是中国共产党的带领造就的辉煌。

风起潮涌:揭开海宁历史新篇章

东方破晓,长夜将歇,身处黑暗的海宁人民迎来了曙光。1949年5月7日,是海宁人民意义非凡的一天。上午,打入国民党海宁县政府内部的地下共产党员唐中膺(化名,原名唐为平)与二十三军六十七师一九九团团长梁培元在老盐仓汇合。盐官群众翘首期盼着解放军的到来。下午,解放军进入海宁县城接管政权。热闹的街道,聚集的群众,洋溢的笑脸,不忍回望的过去不复存在,崭新明亮的未来即将开启。这一天,海宁县正式解放,血与泪的奋斗史划上句点,幸福与奋斗的新篇章开始书写。

如潮涌至:打开海宁建设新局面

如日方升,勃勃生气,解放的海宁人民踏上社会主义建设之路。在共产党的带领下,海宁紧锣密鼓地对手工业、农业、资本主义工商业进行社会主义改造。艰难与期盼共济,海宁人满怀着奋斗精神与新生的希望,改造取得了实质性进展。1956年,海宁县手工业改造运动推向高潮,海宁对农业社会主义改造的经验做法被《人民日报》全国供销合作总社推介。同时,海宁开始开展全面的群众性扫盲运动。师资力量匮乏,学员基础薄弱,课务安排繁重,教师们依然任劳任怨,兢兢业业,白天教小学,晚上教农民。1985年,海宁基本扫除文盲。改造后,农村面貌翻天覆地,人民收入日渐增加,经济发展步入正轨,文化教育迈向常规,海宁人进入充满活力的新时代。

猛进如潮:开启海宁发展新征程

欣欣向荣,突飞猛进,如今的海宁意气风发。近年来,在共产党的领导下,海宁发展势头如潮水般迅猛,海宁成为了全国科技进步先进市、中国优秀旅游城市、国家级生态示范市等。海宁人民接轨国际,经济、科技、文化全面发展。经济发展繁荣昌盛,漕河泾高新技术开发区、鹃湖科技城、海宁皮革城日渐壮大;科技发展日新月异,海宁诞生首个国家级技术标准创新基地,成立首家隐形冠军国际研究中心;文化发展蒸蒸日上,浙大国际校区入驻海宁,首次与清华大学合作办学,打造海宁王国维教育品牌……新的时代,新的挑战,海宁人民奋勇当先,不屈不挠,争做新浪潮的弄潮儿。

没有共产党,就没有新中国;没有共产党,就没有海宁人的新生活。心怀感恩,奋斗终身,担时代重任;砥砺前行,猛进如潮,开盛世华章。

(曹蓉) 


精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网