海宁日报电子报订报热线 87235130
【百年荣光 猛进如潮】不驰空想,勇毅前行
2021年06月04日 14:30:13

【百年荣光 猛进如潮】不驰空想,勇毅前行

大潮APP
2021年06月04日 阅读数:
+关注

在内忧外患中诞生,在坎坷挫折中成长,在攻坚克难中壮大,中国共产党的一路发展从开始就布满荆棘和尖刺,但是100年来依然屹立于这片大地之上,而且愈发壮大繁盛,靠的正是一代代共产党人无私无畏的奉献精神、不屈不挠的斗争意志和坚定不移的战斗品质。

当前,中国共产党正带领全国人民朝着实现"十四五"规划和二〇三五年远景目标的新征程奋勇前进。在这段伟大历史征程中,作为潮乡儿女,正应像弄潮儿般勇立潮头、猛进如潮。

猛进如潮,需要“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无私奉献精神。共产党人心中,奉献是初心的“知行合一”境,是无私地忘我为公,是无畏地舍我为民。詹醒民在白色恐怖中第一次被捕出狱后,没有退缩,反而先后组织了崇道小学师生罢课游行、永康和武义两县秋收暴动,在担任海宁县委书记时因暴动失败再次被捕入狱杀害,临刑前依然“吾死不足惜,恨未见解放。革命千秋业,壮志寄远人。”的壮烈诗篇,这样的革命乐观主义、英雄主义情怀时刻激励着我们每名潮乡儿女,为了党的事业奉献一切、牺牲一切。

猛进如潮,需要“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的顽强斗争意志。坚定共产主义理想信念,坚守共产党人精神追求,是共产党人安身立命的根本。在国民党监狱中“三进三出”依然不褪一身革命红色的何孝章,始终以读书人的笔作为武器,协助印刷党的文件、出版党的刊物、创办读书会,用文人自己的方式开展抗日救亡活动,第四次被捕后面对严刑审讯,始终不屈,壮烈牺牲。革命先烈奔赴战场、走上刑场,毫不畏惧,从容赴死,只因他们心怀主义、心有信仰。作为新时代的潮乡儿女,更要不断筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,锤炼忠诚干净担当的政治本色。

猛进如潮,需要“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的英勇战斗品质。敢于斗争、善于斗争是共产党人的鲜明品格,也是战胜凶恶敌人和艰难困苦的力量源泉。“打不死的钢铁硬汉”张隅江,作为十八旅最年轻的指挥员,每次战斗身先士卒、冲锋在前,多次受伤却依然不畏生死,年仅24岁就因伤重逝世,用年轻的生命书写了共产党人的钢铁意志。面对百年未有之大变局,作为我们潮乡儿女,唯有拿出“狭路相逢勇者胜“的英雄气概,敢于斗争,善于斗争,才能不断化危为机,化险为夷,化被动为主动,不断取得新的更大胜利。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。从推翻“三座大山”建立新中国,到在一穷二白中初步建立社会主义工业体系,再到改革开放开启社会主义现代化建设。历史启示我们:实干兴邦。迈入新时代的历史征程中,我们要不驰空想、苦干实干,朝着实现中华民族伟大复兴宏伟目标勇毅前行。

 

( 王燕飞)

精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网