海宁日报电子报订报热线 87235130
【百年荣光 猛进如潮】潮涌百年,奋勇向前
2021年04月29日 10:05:30

【百年荣光 猛进如潮】潮涌百年,奋勇向前

大潮APP
2021年04月29日 阅读数:
+关注

海宁,一座因潮水闻名的城市,海宁潮奔涌千年,生生不息;海宁,一座以侠义著称的城市,金庸先生诞生地,名震四方;海宁,一座凭诗词瞩目的城市,诗人徐志摩故里,浪漫缠绵。

在这五月临近的日子,作为一个土生土长的海宁人,回想百年来故乡的发展与成就,心头不禁翻涌起波涛,更像是有诗词豪情在流淌。

五月,对于海宁是一个值得感恩与庆祝的月份。因为海宁的解放日就在1949年5月7日,海宁县人民政府成立于1949年5月20日。党在五月,将革命的胜利,连同灿烂的初夏一起,送给了幸运的海宁人民,也让这个江南水乡从此平添了一份炽热。

海宁自古颇具声名,但显赫的海宁潮是自然的馈赠,而那些诗歌来自于旧时的精英。有什么故事是平凡大众们书写的,又有哪些奇迹是平凡大众创造的?

在海宁有一种精神被反复歌颂,那就是弄潮儿精神——勇敢进取的精神,它是属于海宁每一个普通人的精神。

古时的海宁潮并不是景观而是灾害,但勇敢的海宁先民筑堤建塘,成就了可与长城、大运河并称为我国古代三项伟大工程之一的钱塘江海塘。钱塘江海塘海宁段完整保存了由主塘、护塘建筑和附属设施所构成的海塘防御体系,是中国古代捍海筑塘的最高技术成就。当潮水经过,百里钱塘的每一块条石,都泛着海宁先民英勇无畏的光芒。

英勇无畏不仅仅属于先民,这百年以来,在党的领导下,它在人民群众之间一代代发扬光大。

七八十年代,盐仓展开围海造田运动,24000亩土地从奔涌的钱塘江中拔地而起;九十年代,围垦建设梅开二度,尖山新区63000亩大地跃然江面。新时代的海宁人又一次征服了钱塘,书写了敬业奉献猛进如潮的弄潮传说。

1993年沪杭公路海宁段全线建设,全市上下拧成一股绳,迅速完成了沿线410户近10万平方米的房屋拆迁;12万工人齐齐上阵,48.5公里长40米宽的路基仅用13天时间就全部完工;四年后的1997年11月,近50公里长的东西大道全线通车,助推海宁加速驶入新的千年。

而如今建党百年之际,海宁的建设已从江海与大地,跃升至了天空。城际铁路一桥飞架东西,亮白的列车犹如天际一线潮水,载着这座彼时的小城,航向融航接沪的前线。

党的红旗飘扬了百年,钱塘海潮奔腾了千年,新时代的海宁也将如旗帜和潮水般,迎风招展,奋勇向前。

(李杰麟) 


精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网