海宁日报电子报订报热线 87235130
【百年荣光 猛进如潮】不忘初心,破浪前行,向潮而生
2021年04月29日 10:04:51

【百年荣光 猛进如潮】不忘初心,破浪前行,向潮而生

大潮APP
2021年04月29日 阅读数:
+关注

“旗飘神州历百载,腥风血雨浴精神”,1921年,中国革命的航船从南湖扬帆起航,至今已在历史长河中航行百年,中国共产党人始终坚守为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心,乘风破浪,不断前行。这百年的征程波澜壮阔,但这百年的初心历久弥坚。

不忘初心是一切为人民的坚定信念。在外敌对中华民族进行残暴掳掠的时候,在国民党尔虞我诈、腐朽没落的年代,共产党人却不谋私利、艰苦奋斗地为人民服务。1937年12月23日,海宁县城盐官沦陷,以呼延夫为首的中共地下党员长期埋伏,积蓄力量,打通了一条海上运输线,有力地配合了新四军的抗日斗争。在中国共产党的领导下,海宁人民英勇抗战,终于于1949年5月7日,海宁解放。同年5月20日,海宁县人民政府在盐官成立,海宁首任县委书记宋杰之带领县委成员吃咸菜打地铺,不拿一分工资,一心只为人民服务,为穷人翻身解放,带领全县人民夺得了一个又一个的巨大胜利,揭开了海宁历史的新篇章。

破浪前行是无所畏惧的顽强拼搏。人生前行之路,社会发展之路,国家强大之路,都会遇到坎坷与挫折,但只要敢于劈波斩浪,定迎来黎明。2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情带给全中国上下猛烈地冲击,海宁广大机关干部特别是党员干部在做好本职工作的同时,积极主动参与村(社区)的值班巡查、设卡检查等工作,全力支援参与疫情防控。在疫情有所好转的时候,海宁政府精准施策,通过复工复产“一张图”一目了然地知道企业的用工来源和用工需求,并组织包车、包机接员工们返岗。终于在每个人自觉居家隔离的努力下,在每个医务人员、志愿者、基层工作者的日夜坚守下,在国家强有力的政策支持和温暖关怀下,我们度过了这段最艰难的日子。面对当今越来越复杂越来越纷乱的社会,我们经常还会碰到各种各样的困难和挫折。当这一切灾难突如其来,我们唯有坚定信念,砥砺前行,才能看见胜利的曙光

向潮而生是改革创新后的蓬勃发展。40年前,海宁还是一片江南小城的景象,市区难见高楼。1983年,海宁市许村镇荡湾村联合15家农户,创办起第一家联户企业,自此被面布生产企业在许村崛起。1985年许村成为嘉兴第一个亿元镇。正是这实践打开了解放思想的大门,随后连续三次召开的“许村会议”,推动了海宁经济的大发展。如今,海宁城区高楼林立,美丽乡村的景观也到处可见。相信在党的领导下,到2035年,海宁一定能发展成为品质之都、国际潮城、文化名城、创新智城这样一个国际化品质型中等城市。

身处和平与发展新时代的我们无疑是幸运的,我们不曾经历战火的涤荡,不曾经历食不果腹,衣不蔽体的艰难岁月,但是前行不忘来时路,所以我们在倾听,倾听战火熊熊中中国共产党带领群众突封锁、破重围、誓拼热血固神州的声声呐喊;我们在感受,感受改革浪潮席卷神州地,万里江山一片锦绣繁荣;我们在展望,展望民族复兴续写辉煌,文明古国升起新的曙光。当然我们也在参与,在争做新时代的弄潮儿,以“咬定青山不放松”的信念,来抵挡东西南北风的千磨万击;鼓起“长风破浪会有时”的勇气,来直挂云帆济沧海。不忘初心,破浪前行,必定向潮而生。                                     

                                                       

(周婷怡)


精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网