海宁日报电子报订报热线 87235130
【百年荣光 猛进如潮】百年初心,在实干中奋勇向前
2021年04月09日 11:10:48 海宁市紫微小学-许雯

【百年荣光 猛进如潮】百年初心,在实干中奋勇向前

大潮APP
2021年04月09日 阅读数:
+关注

钱塘潮乡,在滚滚浪淘中已有百年红色印记。在这百年的发展长河中,海宁的共产党员们作为中坚力量,矢志不渝地践行着他们的初心。

习近平总书记曾说过一句八字箴言“空谈误国,实干兴邦”。海宁也少不了兢兢业业、勤勤恳恳的实干家。今天的主人公便是一位在不同时代背景下尽自己所能为人民谋福利、为社会做贡献的实干楷模。

王静涵同志,出生于1938年,18岁加入中国共产党。从小丧母被送给船老大的王静涵童年甚至没有一个属于自己的书包,但她却一直心怀感恩与善念。每天起大早去学校打扫卫生,五年级就作为学生代表下乡扫盲。1955年,王静涵同志在谈桥初任教师,第二年便被人教科相中担任高校毕业生辅导员,还自主为即将毕业的学生编写材料。之后又因为表现突出,相继担任了黄湾乡中心教导主任、朱桥卫校校长、丁桥社中心校长和紫微小学校长、书记。从58年开始,王静涵同志白天要处理好学校的事务,晚上要发动给农民扫盲,有时候因为走得太远回来已经天亮,没来得及睡上一觉就要开启新一天的忙碌。即便如此,她在工作上仍旧一丝不苟,用三年的时间把原本倒数的丁桥社中心提到了海宁县教学质量第三第四。到了紫微,她更是在德育、教师问题,家长工作、学生教学、文体工作等一系列工作上呕心沥血,85年建起了第一所家长学校,之后还搞起了校办厂。她就这样,一刻不停地努力做好每一件事情。

忙碌了大半辈子的王静涵同志终于在58岁时退休了,而她却选择继续埋头苦干,奋勇向前。为了能建成烈士陵园,她费尽口舌说服市级领导;为了能给一户痛失孩子的家庭争取更多的赔偿,她带头与车主交涉了整整四天四夜;为了能让小区更加和谐,她亲力亲为去打扫卫生,把报纸上对学习有用的资料剪下来编成册复印送给需要的孩子......就是这么一个本该被照顾的老人,即便自己脑梗6次,视力不佳,行动不便,还是选择去慰问比自己年纪更大的老人。向身边每一位她认为需要帮助的人伸出援助之手。她自己的生活很节俭,但是掏钱给需要帮助的人,她从来不吝啬。

王静涵同志一生奋勇向前,用无私大爱践行了一名共产党员的责任与担当,在她身上凸显出来的是“脚上有泥,心中有数”的透彻,是甩开膀子冲在一线的魄力,是不忘初心矢志不渝的坚持,是无私奉献至老不休的实干。

纪伯伦曾说过“不要因为走得太远,忘记了我们为什么出发”。建党百年,作为年轻党员我们要做好接力,在新时代要求下奋勇向前,把实干精神继续延续。


精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网