海宁日报电子报订报热线 87235130
潮评 | 涵养“小家”好家风 支撑“大家”好风气
2021年04月06日 15:56:49

潮评 | 涵养“小家”好家风 支撑“大家”好风气

大潮APP
2021年04月06日 阅读数:
+关注

近日,《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》在全国发行,摘自习近平同志关于注重家庭、注重家教、注重家风建设的一系列重要论述。修身、齐家、治国、平天下,家的一头连着个人的品格修养,另一头连着国家的精神文明建设、民族的千年文明尺度和伟大复兴梦想,足见“小家”之于“大家”的非凡意义。

风成于上,俗形于下,家风、民风与国风环环紧扣、休戚相关。党的十八大以来,习近平总书记高度重视家风问题,“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”

家风看不见、摸不着,却渗透在家族每一个成员、每一个后代的血液中,成为个人品性和命运的重要组成,也成为代际之间的精神纽带。《包拯家训》以“宗法”警示后代,后代子孙一直未辜负其所托,居官清廉、留有美名;王羲之教子练字“练尽缸中水”,一池墨水成为立身治业、言传身教的家风佳话世代相传;天地正气、骨骾千秋的方孝儒以“克己复礼,言传身教”的家风,深刻影响着江南士风、民风和学风。

“染于苍则苍,染于黄则黄。”润物无声,家风相传成民风,民风外化为社会环境,内化为民族气质。从《朱子家训》的“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,《颜氏家训》的“是以与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也”,到《曾国藩戒子书》的“养心之难,又在慎独”,“小家”的家风吹进人们的心田,成为行为与价值之间的标尺,世世代代、时时刻刻提醒着人们,也敲打着社会。中华传统家风家训家规中有穿越历史风尘的生命力,《郑氏规范》可以从一家之规发展为一国之法,《颜氏家训》《诫子书》等家风家训中关于“孝悌忠信礼义廉耻”的文化基因影响着后世社会。

当“小家”历久弥新的经典规范成为普遍共识,中华传统家风中的正能量基因也就自然而然幻化成风,成为崇廉尚俭、风清气正的“大家”风尚。

站在中国共产党成立100周年,“十四五”开局之年的重要历史节点,面对世界百年未有之大变局,既要传承廉洁修身、廉洁齐家的严正家规,也要继承共产党人红色记忆里艰苦奋斗、公而忘私的红色基因,展现百年风华下的红色家风。更要充分挖掘向上向好向善的内生力量,讲好中华文化与良好家风的中国故事,通过筑牢反腐倡廉的“小家”防线,树立全面建成小康社会的历史新时期下的价值典范和行为标杆。

“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。”“小家”与“大家”是个人与民族、小我与大我、私与公的关系,有了每个“小家”的清风明月,才有“大家”的中华梦圆,才能将国家、民族和个人凝结为命运共同体,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇拼搏。(蓝炜/文)


精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网