海宁日报电子报订报热线 87235130
【地评线】互联网拥抱知识产权为数字经济发展赋能
2020年12月03日 09:09:31 浙江在线

【地评线】互联网拥抱知识产权为数字经济发展赋能

大潮APP
2020年12月03日 阅读数:
+关注

  日前,中共中央政治局就加强我国知识产权保护工作举行第二十五次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,知识产权保护工作关系国家治理体系和治理能力现代化,关系高质量发展,关系人民生活幸福,关系国家对外开放大局,关系国家安全。全面建设社会主义现代化国家,必须从国家战略高度和进入新发展阶段要求出发,全面加强知识产权保护工作,促进建设现代化经济体系,激发全社会创新活力,推动构建新发展格局。同时,习总书记指出,要加强知识产权信息化、智能化基础设施建设,推动知识产权保护线上线下融合发展。

  保护知识产权是提升创新活力的重要抓手。随着互联网新技术、新发明、新成果的不断涌现,互联网知识产权保护日益受到关注。从云计算到人工智能,从大数据到数字经济,互联网个体、企业跨界局面日益加剧,侵权主体日益泛化,加之互联网的开放性、共享性与公共性,使得网络知识产权侵权成本低、数量大、范围广泛、关联复杂、隐蔽性强与举证困难,引发大量故意与重复侵权,不仅损害了知识产权人的合法利益,对企业发展、对经济与社会整体的健康发展也会带来不利影响,所以如何构建实施互联网与知识产权相关的体系无疑是一个重大的现实课题。

  在今年全国两会期间,“知识产权”频频出现在各会议现场、工作报告以及法律法规中,从强调加强知识产权保护、提出修改专利法、到总结知识产权保护新成效,再到对知识产权作概括性规定……知识产权凭借其对科技创新以及经济高质量发展的强大赋能作用,迅速成为了社会各界关注的焦点。

  300多年来,知识产权制度一直在追随创新的脚步不断地发展和变革,这个历史进程也强劲地支撑了互联网时代的技术创新和创新产业的快速发展,是互联网经济形成和增长的制度保障。而互联网作为创新中最活跃的主体,人们又对知识产权制度在激励和保护创新中的关键作用有广泛共识,将知识产权纳入互联网规则体系迫切而必要。这就要求要以科学的理念制定一套契合互联网发展特质的法律制度、管理手段与技术措施,并根据新出现案例不断修改完善,以适应当前数字经济发展的需要,从而提高网络侵权成本并对潜在侵权人形成威慑,进而有效遏制各类网络侵权行为。

  知识产权是创造财富的源头,没有有效的保护,创新就会被山寨“玩坏”。而知识产权又是一个高技术的、封闭的专业领域,有很高的专业门槛,由于知识产权的保护体系太过复杂,许多创业者即使是技术“大咖”,也难以避免成为法律上的“小白”。所以,在强化互联网知识产权体系建设的过程中,也要不断强化知识产权的宣传教育。正如习总书记强调的,“要加强知识产权保护宣传教育,增强全社会尊重和保护知识产权的意识。”

  近年来,知识产权作为激励创新的基本保障、发展的战略性资源和竞争力的核心要素,受到了前所未有的重视。通过疫情,更能感受到知识产权的重要性。目前,大数据、人工智能在政务、交通、商业、金融、制造和公共安全等领域中具有强大赋能作用,而强化互联网知识产权保护,会成为提升企业核心技术竞争力的一把利剑,在改善企业市场竞争中的地位,保障企业的持续经营和发展中发挥越来越重要的作用。

  知识产权是一种文化。而网络知识产权保护的背后,是鼓励创新、推崇理性思考、赋予知识以尊严等更为本质的价值追求。既要防止“我辛苦种草,你免费放羊”的尴尬又不妨碍开放、共享、流动的互联网精神,需要更为灵活包容的政策措施,保障企业和个体的原创动力,为数字经济发展赋能。


精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网