海宁日报电子报订报热线 87235130
筑牢保密安全“防火墙”
2020年09月16日 14:45:16

筑牢保密安全“防火墙”

大潮APP
2020年09月16日 阅读数:
+关注

古人语:“事以密成,语以泄败。”国家秘密不仅关乎经济发展、社会稳定、人民利益,更关乎整个国家的发展大计。随着现代科学技术的迅猛发展以及我国综合国力的不断提升,保密工作出现了新情况,面临着新问题。当下,信息技术日新月异,国际竞争日趋激烈,保密工作也需适应时代的发展趋势,找到正确的打开方式,方能为国家发展提供历久弥新的力量,为中华民族增添底气。


健全保密制度是做好保密工作的切入点。无规矩不成方圆,加紧建设保密制度能为新时期的保密工作奠定坚实的基础。从纸质材料到声、光、电、磁,国家秘密的载体日趋多样化,但是相关法律法规却未及时更新,一些泄密行为依然游走在法律的灰色地带,成为我国社会主义现代化建设事业推进过程中的重大隐患。唯有织牢制度的牢笼,紧握法纪的戒尺,建立健全各项法律法规,加快推进现代通信条件下的保密制度,才能充分发挥法律制度保驾护航的作用。各企事业、机关单位要依据保密法律法规,结合自身情况,制定行之有效的具体管理措施,包括涉密载体管理制度、上网信息保密审查制度等,使保密管理工作有章可循。


提高保密意识是做好保密工作的着力点。回望历史长河,从艰苦卓绝的革命战争年代,到筚路蓝缕的建设岁月,再到惊涛拍岸的改革时代,无数先锋模范投身保密工作、坚守保密规定,为革命事业胜利作出了保生存、保胜利的卓越贡献。于敏隐姓埋名二十八载,用沉默人生填补了我国原子核理论的空白;王若飞践行严守秘密永不叛党的誓言,让红色保密精神代代相传......反观当下部分公职人员,他们漠视保密纪律,缺乏保密意识,在违纪违法的路上一去不复返。因此,要加强对公职人员的保密意识教育,要将宣传培训教育常态化、制度化,时刻绷紧保密意识这根“弦”,坚守保密底线不动摇。


强化保密监管是做好保密工作的关键点。保密制度落实不到位,保密监管流于形式,职责界定模糊不清,是当前保密监管工作的真实写照。面对严峻的现实,监管部门要花一番大力气,下一番狠功夫,要将民主监督与制度监督有效结合,将保密工作纳入绩效管理体系,加大监督检查力度,切实保障相关制度落实落细,使保密工作走向常态化、正规化、科学化;要定期排查保密监管过程中存在的突出问题和风险隐患,找薄弱,补短板,抓落实;要建立健全领导问责制度,严肃追究相关问题人员,用问责“亮剑”,对违纪违法行为从严查处,绝不姑息,进一步严肃保密纪律。


“道虽弥,不行不至;事虽小,不为不成。”保密工作既是新时代的战略选择,也是构建社会主义现代化强国的时代呼唤。这就要求我们发扬钉钉子的精神,一锤一锤敲下去,将保密工作干在实处,做到细处,落在深处。唯有如此,才能积小成为大成、化量变为质变,才能让新时期保密工作发展的脚步更加平稳、坚定。                        

(张思怡) 


精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网