海宁日报电子报订报热线 87235130
于寻常处见功力于细微处谈保密
2020年09月16日 14:44:22

于寻常处见功力于细微处谈保密

大潮APP
2020年09月16日 阅读数:
+关注

说到保密,每一个机关工作人员都能说出一大段的规章制度,相信绝大多数机关工作人员不会为了蝇头小利出卖工作机密,但是不能不防无孔不入的窃密者,自己却成为无辜的“被泄密者”,说话、做事不留神被人套出国家秘密和工作秘密的。


怎样做才能抵制诱惑,时时保持警惕?唯物主义辩证法的观点是“意识反作用于物质”,只有拥有坚定的理想信念、高度的政治觉悟、强大自律意识,才能认清是非,分辨好坏。每年部机关都会举行保密教育和各种讲座学习,不定期安排考试和知识竞赛,目的不外乎时时提醒大家注意身边的每一个细节。作为机关涉密人员,参加每次学习,不该只是走走过场,而应该真正入脑入心学习,看各种警示教育片时,对片中的窃密手段津津乐道,却不曾想过一旦发生在我们身边,应该怎么防范。


俗话说“苍蝇不叮无缝的蛋”,任何一位接触到国家秘密和工作秘密的机关干部,只要自己将保密工作做到位,百密而无一疏,再狡猾的对手也将无利可图。如当今时代,信息网络化和保密安全关系愈发密切,计算机、互联网成为日常工作和生活中不可或缺的工具,平常浏览页面、点击邮件,一旦被种植木马病毒,都会造成失密、泄密情况发生。再如工作中电脑处理文档、起草方案和文件,为了方便查阅,借阅相关保密文件,资料却摊在桌面,下班时将电脑关闭,锁好办公室就离开了,或者临时走开时办公室有人,就将正在编辑的文档点击保存就离开了。但其实自己走开后,办公室经常接待工作对象,这样的行为无疑给窃密者打开方便之门。如果能够心中一直保持警惕,日常工作中养成习惯,离开时清桌锁柜,关闭电脑,每次只需要不到一分钟,就堵上了很多泄露秘密的渠道。


保密工作是一场没有硝烟的战争,无论是特务活动猖獗的解放初期,灯红酒绿的改革开放时期,还是科技进步一日千里的新形势下,不论进行过多少学时教育、阅读过几份保密制度、看过多少次警示教育片,这项工作只有满分和0分,其残酷程度并不亚于真刀真枪的前线。南唐主李煜缺少保密意识,轻信宋朝使者所说的收集各国地图来制成完整地图以造福后人的言辞,拱手将本国地形图及人口分布图交给宋朝使者,导致顷刻亡国的悲剧。保密工作的成败与否,小可影响一人一物,中可影响一行一业,大可影响一国一城,古今中外,前车之鉴,数不胜数。如果前线的失利可以归结为对手过于强大,那么保密战线上的失败责任完全是自己不够严谨。发达先进国家如此,贫穷落后国家亦然;古代如此,今日亦然。


于寻常处见功力,于细微处谈保密。要加强每一个名机关工作人员的保密意识,始终保持高度的政治敏锐性,牢固树立“泄密隐患就在身边,保密工作从我做起”的理念,注重养成良好的工作习惯,每项涉及秘密的工作都百分百按照保密的手续去执行,每一个涉及秘密的环节都时时提高警惕,脑子里绷一根弦、嘴巴上加一道门,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征途中做好“追梦人”,更要做好“护梦人”,用实际行动践行《保密法》,为中国梦保驾护航。

(李晓玮)


精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网