海宁日报电子报订报热线 87235130
【保密意识始于心,网络安全践于行】提升新闻舆论工作“保密等级”刻不容缓
2020年09月14日 09:47:03

【保密意识始于心,网络安全践于行】提升新闻舆论工作“保密等级”刻不容缓

大潮APP
2020年09月14日 阅读数:
+关注

新闻舆论工作承担着党和国家的舆论宣传任务,主要包括广播、电视、报纸、刊物及声像制品和图文资料的报道、出版、制作和发行等,涉及面宽、影响面广。值得注意的是,当前,信息技术加速升级和普及,这既为新闻舆论工作带来了发展机遇,又使得有关的保密工作受到非常挑战。

如何在做好新闻舆论工作的同时,做好保密工作,已经是摆在海宁媒体从业人员眼前的突出问题。这要求我们尽快做到四个“刻不容缓”,及时适应新闻报道在网络空间的多途径、高速度传播特性,有效消除各类新媒体平台的隐患风险,全面提升“保密等级”,多措并举确保信息安全、网络安全。

强化保密教育刻不容缓。要增强海宁媒体从业人员的保密意识,尤其是要加大对《保密法》《国家安全法》《新闻出版保密规定》等法律法规的宣教力度,利用学习会、座谈会等集中学习形式,组织媒体从业人员全面深入地学习、领会各项保密知识。通过对保密知识的学习与更新,促使媒体从业人员懂得新闻舆论工作中的保密界限,明白哪些信息是秘密、哪些内容可公开,从源头上杜绝“秘密上网”的可能性。

强化政治敏感刻不容缓。要贯彻执行新闻舆论工作的各项保密要求,一方面做好“守”的文章,凡涉及国家安全利益的政治、经济、军事等方面内容,以及具有较强保密时效性的敏感类新闻内容,都要与新华社等权威信息发布机构保持口径一致,并以适当形式和适当时机发布;另一方面做好“人”的文章,引导媒体从业人员提高国家秘密的辨别力,从细节入手,主动识别可能会造成泄密的敏感内容,一旦发现泄密情况,迅速向上报告。

强化制度建设刻不容缓。要把牢新闻舆论工作的各个保密关口,最关键的就是要建立健全新闻报道全流程、全环节的保密体系。要按照有关法律法规,立足本单位、本部室的工作职责,制定富有针对性的保密制度,推动各项保密制度接地气、能操作、可防范,确保各类新闻报道在保守国家秘密的前提下安全刊播。同时也要坚持依法办事,完善责任追究制,全面落实“谁主管、谁负责”保密工作要求,明确保密职责,织就保密“防护网”。

强化网络维护刻不容缓。要树立与信息时代相适应的互联网保密意识,坚持“涉密不上网,上网不涉密”原则,聚焦网络空间加大信息发布审核力度,不随意在新媒体平台转载未经核实密级的文件与新闻,并经常性开展新媒体平台巡查,防止网络泄密。此外,还要对连接网络的电脑、服务器、路由器等电子设备做到专人保密管理,定期开展严格保密自查,对可能涉密的电子设备予以有效的保护甚至隔离,确保万无一失。


精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网