海宁日报电子报订报热线 87235130
【保密意识始于心,网络安全践于行】为数据设防
2020年09月11日 17:32:53

【保密意识始于心,网络安全践于行】为数据设防

大潮APP
2020年09月11日 阅读数:
+关注

2020年是中国全功能接入国际互联网第26年。二十余年以来,我国互联网蓬勃发展,深刻影响并改变着人们的生产生活,也不断改变着政府的工作模式。

信息技术极大地改变了传送信息的模式,曾经需要写信、发电报、打电话,而今只需要一根手指划过就可以传递千言万语,发送相当于一文件柜的信息也只需按秒计算。信息技术也革新了存储信息的模式,曾经堆积如山的案牍如今悄无声息的安置于磁盘之中。

信息技术为政府行政办公带来巨大的便利。以行政服务为例,以往饱受群众诟病的“办事难”问题在信息技术这个利器帮助之下逐渐化解,“最多跑一次”“数据跑路”“一证通办”多措并举、逐步革新。找政府办事竟然也能像网购一般在家中“坐享其成”,这在二十年前只怕想都不敢想。

然而硬币总有两面,便利性和安全性永远处于对立面。譬如上网时使用简单的密码,虽然方便使用,但是风险极高。数据越集中、越易于获取、越深度利用,安全隐患也便越大。在强调信息系统互联互通、数据共建共享的“互联网+”总趋势下,信息安全尤其需要得到十分的重视。如果说技术安全是专业人士的领域,那么数据安全则是所有人的事。

从主观方面讲,需要加强信息时代的数据保密意识。信息时代,尤其是全国网民已超过9亿的“全民上网”时代,人手一台智能手机,网络如同水、电一样常伴左右。手中的智能手机远比老式电影中的谍报装备强大,人人都能当“007”,人人都是信息源。保密意识薄弱之人(或另有企图之人),如果窥视到一些平时难以接触的信息(如人口数据)或涉敏涉密信息时,相比以前来说更容易将之翻拍,也更容易将之传递、扩散。威胁数据安全的远远不止手机翻拍这种入门级操作,核心人员完全有条件复制所有数据,或为他人大开访问数据的方便之门。所以必须从思想上牢固树立保密意识,用规矩管住人,才能保护好我们的数据。

从客观上讲,需要建立完善的数据访问控制体系。如果说保密意识是震慑泄密者的戒尺,那么访问控制就是防范泄密者的铁门。数据访问控制其实自古有之,有人能全权管控文件,有人虽不能处置文件但能随意阅读文件,有人只能授权之后在监管之下查阅文件。在信息化时代,数据量大、门类繁多、权属复杂,更需要有一套细粒度的访问控制体系,细致到可以控制某人某刻可查阅某一段资料,并配备完善的日志记录。尤其重要的是,对管理人员和技术人员也需要采取访问控制,以免从源头上失控。这样一套细致的访问控制体系必须在设计应用系统架构之时便充分考虑,并在实现应用系统之时将访问控制体系完全融入数据利用的各个环节之中,做到数据利用过程的完全可控可查。

尽管数据利用中面临便利性和安全性无法统一的矛盾,但是提高数据利用的便利性和提高数据利用的安全性就如同社会发展一样,在矛盾中寻找突破,在突破中寻找平衡,既要利用好数据,又要保护好数据。每一次技术进步和制度创新,都在保护数据的前提下不断提高数据利用水平。


精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网