海宁日报电子报订报热线 87235130
棱镜
2020年09月09日 09:59:41

棱镜

大潮APP
2020年09月09日 阅读数:
+关注

1666年,英国物理学家牛顿利用一块三棱镜,将窗外射入的阳光分为了红橙黄绿蓝靛紫七种颜色,进而推动了人们对光,对电磁波的研究,开启了崭新的时代。

一直以来,人们将棱镜视作一件研究科学的利器,借以窥探大自然的奥秘。但随着时代演进,棱镜二字渐渐有了另一重意思。2013年,通过美国前中情局职员斯诺登的披露,一项名为“棱镜计划”的绝密电子监听计划逐渐浮出水面。披露的文件中描述棱镜计划能够对即时通信和既存资料进行深度的监听,就仿佛是在承载语言通话、短信、互联网交流等各类通信内容的光缆上安装分光棱镜,复制其通信内容,所以形象地用棱镜来表示窃听。一时间,全世界风声鹤唳。

技术本无错,棱镜亦非害,原本都是人类进步的阶梯,为何让人们如此惊慌失措?说到底,都源于人们自身保密意识淡薄的问题。

在改革开放初期,由于人们对机密的认识较为模糊,发生了许多让人捶胸顿足的事件。诸如两步发酵法生产维生素C技术、宣纸与景泰蓝的制作技艺等先进技术仅仅通过一台记录参观过程的照相机,就被别有用心的境外势力窃取盗用,严重影响了我国相关产业的国内外市场,有些甚至因此一蹶不振。时至今日,仍然有许多人没有吸取足够的教训,在言行举止中将机密信息透露给别人。某涉密单位下属宾馆物业部保洁主管常某,主动与境外间谍组织勾连,窃取内部文件谋取私利。常某利用工作之便,使用手机拍摄1份机密级、2份秘密级国家秘密及多份内部文件,通过互联网提供给该间谍组织,导致重大泄密。案发后,常某以间谍罪被判处有期徒刑10年。以史为鉴,以人为鉴,我们只有正确认识到机密信息的重要性并了解泄密所带来的后果,提高自身的保密意识,确保国家的长治久安。

在棱镜实验中,棱镜不单单可以使光束分散,也可以使光束放大,照向更宽广的区域。机密信息的流传,往往也是如洪水猛兽般汹涌。

21世纪是互联网的时代,我们通过它与整个世界连通,汇聚起一片汪洋大海。普通的聊天信息掉入海中不会兴起半点波澜,但机密信息却会带来惊涛骇浪。在2020年新冠疫情期间,一张不起眼的诊断书在网络中疯传,可谁曾想到,这张照片起初仅仅是出现在家庭群中。网络的流传加之添油加醋不仅给病人带来了许多的困扰,也最终给了那位“无辜”的护士应有的惩罚。在互联网时代下,每一条信息的编辑发送,都值得斟酌再三。

距离棱镜门事件的发生也快7年了,小小的棱镜也带给了人们许多的启示。国家层面也好,个人层面也罢,保密意识的提高将显得至关重要,借用《菜根谭》中的一句话:“谨言慎行,君子之道。”

                                          

                               (徐宗颐)

 


精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网