海宁日报电子报订报热线 87235130
【保密意识始于心,网络安全践于行】保密工作,就在你我身边
2020年09月03日 08:42:42

【保密意识始于心,网络安全践于行】保密工作,就在你我身边

大潮APP
2020年09月03日 阅读数:
+关注

《菜谭根》中说道,“口乃心之门,守口不密,泄尽真机,意乃心之足,防意不严,走尽邪路。”保守秘密,自古以来,就是中华民族的传统美德,现如今,保密工作也受到

极高的重视。

随着通互联网等现代科技的发展,保密工作也迎来了前所未有的挑战。保密,不仅关系到党和国家的核心利益,也是经济发展和社会稳定的前提条件。因此,做好保密工作成

为了我们每个工作人员都必须肩负的重要责任。

我认为,做好保密工作,首先要从思想上重视。要将“时时检视,谨言慎行”时刻牢记于心,警示自己。不该说的绝不多说,不该看的绝不多看。涉密文件要按照相关规定严格

保存,涉密信息要时刻注意,切勿泄露重要信息,要在日常工作中养成良好的保密习惯,建立健全保密制度,落实保密责任。

其次,做好保密工作,要依托教育和学习。通过对最新修订版的《保密法》的学习,我感受到,我的保密观念和政治责任得到了明显的增强。我也深刻地意识到,其实保密并不只是古板生硬的法律条文,而是真真正正存在在我们普通人平凡生活中的点点滴滴。通过加强对保密法律法规、保密条款的教育和学习,让每一个公职人员都能够深刻认识到保密工作的重要性,才能堵住每一个细小的漏洞,维护好国家核心利益的大局。

另外,做好保密工作,要从信息技术上强化。互联网,给我们科技进步、资源共享所带来的舒适便捷体验,但也导致信息窃取、系统侵入、文件泄密等一切防不胜防风险在我

们身边蔓延。个人信息被扒取、公开或是倒卖,会引发一系列诈骗、敲诈或是威胁;国家重要保密文件不慎丢失或是泄露,引发种种危及国家安全、集体利益的严重后果。因此,我们要从技术上强化,通过涉密自查软件排查电脑中的重要涉密文件,对于处理涉密信息的设备要和常规设备分开,设置专门的涉密计算机,作专机专用。对重要数据要进行加密,把原始数据信息通过加密算法进行变换,从而达到信息保密目的。

最后,我想说的是,作为一名公职人员,更要履行好保密责任,做好保密工作,才能为中国梦保驾护航。


市应急管理局

俞婷莹


精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网