海宁日报电子报订报热线 87235130
【地评线】严明纪律选优配强,夯实党在农村的执政根基
2020年07月23日 15:47:02

【地评线】严明纪律选优配强,夯实党在农村的执政根基

大潮APP
2020年07月23日 阅读数:
+关注

  农村富不富,关键看支部。村级基层党组织是农村各种组织和各项工作的领导核心,是党全部工作和战斗力的基础。今年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战收官之年,面对疫情的巨大冲击和洪涝灾害影响,习近平总书记强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。

  东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。党要强,作为“神经末梢”的基层组织必须强,越是到攻城拔寨、“啃硬骨头”的关键时刻,就越要牢牢抓住党建这个“牛鼻子”。“帮钱帮物,不如帮助建个好支部。”夯实党在农村的执政根基,以严明纪律、选优配强为导向,扎实推进村级组织换届选举,至关重要。 

  做好“热身运动”,确保人人有效参与其中。村级组织换届,关乎每个村民切身利益,必须切实提高群众的知晓率和参与度。要坚持关键先行,充实人选储备,全面排摸梳理出意向参选人员,并对他们的“质量”进行严格把关,通过“亮承诺、晒成绩、评实效”给换届提前“热身”,用全覆盖、高透明的工作力度和深度,让老百姓“有人可选”、“从优而选”。要把宣传工作做细,通过海报横幅、电子屏、公众号等多渠道、多层面的动员,真正将宣传阵地下延到田间地头,以群众喜闻乐见的形式,让他们关心关注并有效投入其中,正确行使权利,为换届选举打下坚实基础。 

  筑牢“战斗堡垒”,选优配强基层领导班子。支部强不强,全看领头羊。在脱贫攻坚战斗中,好的“领头羊”、好的基层党组织,就是一面旗帜、一盏航灯,是完成好项目建设、服务乡村振兴、拿下硬指标硬任务的根本保证。选好人才能干好事,我们不仅要强化“尖兵作用”,选好选优“一肩挑”书记、主任,让有党性、有思想、有能力、敢担当的创业型、创新型人才脱颖而出;更要增强“整体战斗力”,配齐配强村级党组织班子,从党政机关、高校毕业生、创业带头人、致富能手中推选出年轻力量,把那些“想干事、会干事、干成事”的农村优秀人才充实进基层队伍,取长补短,优化结构,为决战决胜脱贫攻坚注入强大动力。 

  拉起“安全防线”,严格规范选举工作程序。村级组织换届每一步都有严格要求,严肃纪律是“生命线”,规范程序是重要前提。要坚持警示在先、预防在前,从一开始就亮出底线,明确在换届中哪些行为合法、哪些违法,哪些事可以做、哪些不能做,不搞变通,不减程序;要通过正面宣传和反面案例,利用手机短信、标语横幅、微信微博等教育引导广大党员干部群众弘扬正气、不越“雷池”,形成良好风气,并以“零容忍”的态度严肃查处违法违纪行为,为换届选举保驾护航。如此,才能真正选出让党和政府放心、让人民满意的好干部好班子。 

  “积力之所举,则无不胜也”。建成全面小康、打赢脱贫攻坚战的战场在哪里,党旗就要高高飘扬在哪里。我们要以扎实做好村级组织换届选举为新起点,建强阵地,开足马力,进一步夯实党在农村的执政根基,为如期实现高质量发展的奋斗目标贡献积极力量。


精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网