海宁日报电子报订报热线 87235130
【地评线】潮评|科技助力为防汛插上翅膀
2020年07月23日 15:46:27

【地评线】潮评|科技助力为防汛插上翅膀

大潮APP
2020年07月23日 阅读数:
+关注

 电子哨兵“云上”瞭望、“5G+VR”远程实时观测、移动拼装式防洪墙……在防汛救灾体系中,这股科学力量,是抗洪一线的“实力担当”,既能提升防汛监测预警的精准度、抢险救灾的时效性,也能在很大程度保障人民群众生命财产安全。

  俗话说,天道无常,水火无情。从舜用禹治水,禹开九州,通九道,陂九泽,度九山,疏通河道,因势利导,十三年终克水患,到1998年的抗洪救灾工作,2016年的防洪抗汛斗争,数千年来,我们与洪水有过无数次斗争,没有任何防汛能够毕其功于一役。关键是我们利用科技手段,提升预报和预防能力,减少防汛救灾中的生命财产损失。

  近年来,各地加大了大数据、人工智能、超级计算等新一代信息技术的应用,有效提升了汛情监测预警的精准度和时效性。而汛情期间,“智慧大脑”能够实现比人工更精准的计算与预警。数据显示,1998年时,水文部门收集全国3300个站点的信息需2小时;现在,收集全国12万多处站点的实时信息,仅需十几分钟,制作或发布全国大概930条河流2300个站点的预报也只需2小时左右。比如浙江省建德市“城市大脑”平台归集水利、气象等380余万条数据,借助强大计算力,实现线上实时监控与提前预警,大幅缩短了救灾决策时间。7月8日的新安江水库首次9孔全开泄洪,就是利用大数据分析,确保泄洪安全可控。另外杭州市萧山区临浦镇位于当地水库下游,为更好地提醒居民做好防洪准备,当地利用手机软件大幅提升通知效率,而居民群众也能和基层干部共享软件平台,能将所见安全隐患一键上报职能部门。转移安置直接关系灾区百姓生命安全,只有预案科学、组织有序,才能做到万无一失。

  毕竟,网络时代,数字化发展蒸蒸日上,应用前景广泛,将“数字化防汛”纳入各地防汛体系,本就是题中之意,也是各地政府必须思考的问题,继而不断探索数字化治理的创新模式。这一治理战略转变,提升了防汛的全流程、多角色、多场景协同效率。

  现阶段,更高效地利用技术手段做好防汛是最重要和最紧迫的工作。从长远来看,从汛情中总结经验吸取教训,研判“数字化防汛”可能的应用场景,为未来的防汛工作筑牢基底,应当是本次科技防汛所带来的启示。


精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网