海宁日报电子报订报热线 87235130
【潮乡时评】疏堵结合管好摊摆好摊
2020年06月18日 11:51:04

【潮乡时评】疏堵结合管好摊摆好摊

大潮APP
2020年06月18日 阅读数:
+关注

近段时间,在城市的大街小巷又重新出现了此起彼伏的叫卖声,重新活跃起来的地摊让城市重拾烟火气。


地摊在生活中并不少见,地摊的存在,可以说给人们的生活带来了不少便利。但如果摆摊不讲究文明,存在乱扔果皮菜叶、破坏道路标识、卫生环境脏乱、堵塞路口通道的情况,就给周边居民的正常生活造成了影响。


对于正在发展的“地摊经济”,近年来,我市一直以加强规范和引导为主,实现便民利民不堵民。


去年,市综合行政执法局引入季节性疏导概念,在新苑路、三里亭、北关桥开辟了黄湾季节性瓜果设摊区。今年在北关桥临时市场开放当季自产自销水果销售区,将自产自销的农户疏导进入设摊区销售,且要求在北关桥临时设摊区中,一户一摊位,不得转卖摊位、越线摆放以及高音揽客,每日关闭后实施卫生保洁,疏导设摊需求的同时减少对周边环境秩序的影响。


此外,我市通过开放部分街道为摊贩提供经营场地,帮助解决临时经营设施的难题,实现城市摊贩规范化管理,方便市民日常生活,也成为拉动地方经济的一个突破口。


但这显然还是不够的,由于摆地摊门槛低、自由度高,近期,在我市一些公园、景区、广场等地出现了乱设摊行为,由于摊位摆放不规范,导致不文明现象接踵而至:车辆乱停、马路边占道影响交通秩序、果皮纸屑乱扔……除了不文明现象让人烦忧,也有人担心商品质量如何得到保证?食品和环境卫生问题如何解决?这些担心绝非多余。


有人觉得,地摊“脏乱差”,与如今海宁“国际范”和文明城市不符,但其实国际范儿与烟火气本来就是并行不悖的。全球许多知名城市都有“地摊经济”。这也是一座城市的温度体现。


小地摊,背后连接的确是大民生。如何有序引导“地摊”经济发展折射出一座城市的治理体系和治理能力现代化的高低。


要使摆摊健康有序发展,既营造浓厚的市井气、烟火气,也要打造规范有序的生活环境,不仅需要政府部门的积极推动,更需要政府部门疏堵结合的管理方式和高效优质的服务。


“地摊经济”一定要疏堵结合。对于群众反映强烈、严重阻塞交通和消防通道、存在重大安全隐患的占道经营和马路市场等行为,依法及时进行规范或取缔。


“疏则通,堵则盈。”大禹治水,便是用“疏导”的办法,治住了水。更为关键的在于“疏”。这需要政府部门做好服务,多途径多角度多元化推动地摊经济有序健康发展,让城市“烟火味”更旺。首要问题便是要帮助解决地摊的准入资质问题。不让地摊做游击队,而是要成为方便生活、壮大经济的正规军。与此同时,我市有关部门更要在城区每个区域范围内合理规划临时摊档摆卖区域,引导个体摊档集中进驻一个片区经营,减少对住户日常生活、交通、消防通道的影响。另外,也可以固定摆摊时间,规定早市晚市,做到不扰民。也可以结合“网红”、“直播带货”等新的销售方式,为地摊经济注入更多新鲜活力。


摆摊涉及食品安全、交通秩序、公共卫生环境、消防安全等一系列城市管理问题,需要综合行政执法、生态环境、市场监管、消防等部门共同协作,才能让“地摊经济”健康、安全、有序发展。综合行政执法局会同生态环境、市场监管等职能部门,对于轻微的、未对人民群众生命健康安全构成重大影响的不规范行为,尽量通过行政指导、说理式执法、劝诫等柔性执法方式,实施包容审慎监管。与此同时,各相关部门要强化食品安全、商品质量监督管理,严防假冒伪劣商品借机流入市场,侵害群众人身安全、消费安全。


在政府部门加强管理和服务的同时,摆摊者也要自我管理,去规定区域摆摊,诚信经营,“摊走地净”,做一个文明摆摊者。


只有共同治理、自我管理,才能让地摊所带来的烟火味更旺,更健康,更好提升民众的美好预期。


撰稿:钱江平


精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网