海宁日报电子报订报热线 87235130
【潮乡时评】“地摊经济”绝不等于乱设摊
2020年06月14日 14:37:28

【潮乡时评】“地摊经济”绝不等于乱设摊

大潮APP
2020年06月14日 阅读数:
+关注

这几日,夜幕下的鹃湖公园,热闹得有些不一般。大大小小几十个“地摊”聚集到这里,摊主们各显神通叫卖着自己的货品,吸引了不少饭后散步的市民驻足消费。但一个个“地摊”却占了停车位、占了人行道,乱了停车秩序、影响了市民休闲锻炼……这样的热闹有点乱,有点不应该。

640.webp.jpg

△鹃湖地摊

无可否认,“地摊经济”能够满足不同人群的消费需求,不仅点亮了“夜经济”,还让市民走出来、商业旺起来、经济活起来。但地摊火爆之下,也有一些问题值得关注,比如,占道经营、破坏环境、消防安全隐患等该如何处理?不少小摊贩缺乏相关营业执照,产品质量和食品安全等问题如何把控?

“烟火气”并不是“乌烟瘴气”。海宁作为全国文明城市,既要燃旺“烟火气”,更要体现“文明味”。这成为摆在我们面前的一道新课题。

尽管中央文明办主动适应常态化疫情防控形势,在今年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,但政策上的放松,不是对文明城市长效管理的放松。换言之,发展地摊经济,不意味着地摊可以以任意模式随意存在,这对我们的城市管理、基层治理提出了更高要求,需要有关部门、商家、市民的共同努力,使治理的精细化、规范化水平再上一个新台阶。

一方面,相关管理部门要下好“绣花功夫”。及时转变思想观念,以精细化、科学化、人性化的管理和服务,通过合理规划开放区域和时段、解决小商小贩实际经营难题、重新制订规范性制度、强化健康卫生知识宣传等举措,把该放开的放开,该管好的管好,使地摊经济更精准、更接地气,让“烟火气”和“文明味”共同飘荡在城市之中。

另一方面,“地摊经济”不能走“回头路”。在文明城市的“指挥棒”下留住马路市场的“烟火气”,是对城市文明的更高要求。广大商户和摊贩如果以质量低劣的产品和服务来“摆地摊”,很可能无人问津,更起不到拉动消费的作用。因此,在保证食品安全、卫生与质量的前提下,地摊经济服务质量也需相应提升。不仅要价廉,也要物美,更要能体现时尚潮城的地方特色与风土人情,才能真正打造地摊经济“升级版”和夜间经济2.0版。

此外,文明是一种需要每个人承担的责任。喜欢路边小摊的经济实惠,就不要随地扔垃圾,给城市环境增添负担;喜欢夜间的闹市氛围,也不要大肆喧闹制造噪音,影响其他人的正常生活。只有在大家的共同努力下,才能让城市中飘散着“文明”的“烟火味”,努力实现品质生活的美好期待。

早在2017年,海宁就在全国87个同类测评提名城市中脱颖而出,正式荣膺“全国文明城市”称号,全市上下接受了创建“洗礼”,达成了创建目标,党员干部斗志昂扬,全体市民精神振奋,这座城市意气风发。但之后的全国文明城市长效管理让我们深刻认识到,创建成功之后,文明的标准更高了。

创建不仅是为了拿牌子,更是发展所需、民生所向。海宁提出要勇当“两个高水平”建设排头兵,建设品质生活,满足人民日益增长的美好生活的需要,文明的标准和要求也不断提高。

我们要清醒看到,文明的长效要求更严了。中央文明办要求“全国文明城市要保持创建经常化”,每三年重新评选、重新命名、重新表彰,对评选上的城市每年要复查一次,并进行公布排名。文明创建是永不竣工的工程,“夺牌”之后,“保牌”任务更重,稍有松懈就会落后。

小小路边摊,藏着大民生。

我们欣喜地看到,近期,市综合行政执法局遵循便民利民不扰民的指导原则,采取多种渠道向市民群众公告设摊区开放信息,运用新媒体渠道开展覆盖式宣传,并采取定点管理和巡查管理相结合的方式,切实满足广大居民及基层设摊户的需求,打造活力、温情、有序的“地摊经济”。

我们欣慰地看到,尖山新区(黄湾镇)做起了“地摊经济”文章,设置多个自产自销水果临时设摊区,为当地果农搭建销售平台。一支由党员经营户、党员志愿者组成的“红色监督队”,每天劝导果农和水果商户前往指定的临时设摊区,从源头化解占道经营、环境脏乱、噪声扰民等问题,确保有序经营。

市井百态,寻常生活,真正的“烟火气”是一种温馨、舒适、宜居的感觉,必定和城市文明的发展融合在一起。


撰稿:钱江平


精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网