海宁日报电子报订报热线 87235130
潮乡时评 | 人才驱动城市永续发展
2020年05月21日 10:54:05

潮乡时评 | 人才驱动城市永续发展

大潮APP
2020年05月21日 阅读数:
+关注

大学生是创业创新的主力军,是人才队伍的重要力量。日前,在嘉兴市“科技·人才月”活动新闻发布会上,我市向全球大学生发出了“潮向未来·城邀英才”的求贤令,计划今年引进大学生1.5万名。

640.png

人力资源是重要生产力,经济社会的发展离不开“人”,特别是各类人才。近年来,海宁综合实力、实体经济、城市影响正向发展,离不开社会各界各类人才的奋斗,离不开高端人才及基础性人才的奉献,离不开大学生给城市带来的新生机、新活力。


去年全市引进大学生1.3万名,引进数量创历史新高。若能持续多年引进大量大学生,能延缓我市老龄化进程,降低我市人口抚养比(非劳动年龄人口对劳动年龄人口数之比),还能提高人口文化程度和素质,提升整个城市人口的素质。同时持续多年的留用大量大学生,不止能服务就业企业(单位),还能投身于志愿服务等,为建设品质海宁、国际化海宁提供强有力的人力资源支撑,切实增强城市发展后劲。


但要认识到,目前我市大学生引留还存在“硬件”与“软件”上的不足。从硬件上来说,主要表现为城市能级不足,沪杭人才虹吸效应明显,部分企业对人才储备特别是大学生招引欠缺长远眼光;从软件上来说,大学生政策宣传亮点和特色不足,留人率不高。此外,今年疫情对经济社会发展造成了一定影响,这样的客观形势给大学生引进工作带来了新的挑战。


对这些问题,既需要引起高度重视,又要站在新的历史方位上来看大学生引进工作,敏锐地看到大学生对就业更为迫切、企业从忙于生产扩张转向内部调整提升等契机,危中寻机、化危为机,为经济社会高质量发展打开新的突破口。


大学生招引工作是一个系统工程,需要全市各镇、街道、平台及相关部门、单位齐抓共管,协同发力,形成工作合力,造福海宁经济社会发展。要排摸到位,重点做好企事业单位的大学生岗位需求排摸工作;招引政策要有竞争力,确保海宁政策对大学生吸引力;将大学生招引工作和双招双引、助推本地产业高质量发展结合起来,有针对性地招引适合本地发展的大学生;要创新招引形式,比如邀请学校就业指导中心老师开小型座谈会、针对海宁籍大学生点对点发送岗位需求短信、线上开展“云招聘”、开设“招聘直播间”、组织应届毕业生包车来海宁等;要强化组织保障,成立工作专班,各地各部门通力合作、互相支撑,共同做好大学生招引工作。


可以说,做好今年大学生招引工作,是贯彻落实“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”要求的一个生动体现,是全方位宣传海宁、展现海宁经济社会发展成就的一个重要机会,是海宁推进基层社会治理的一个重要载体。需要我们齐心协力,聚天下英才而用之,为今后几年大学生招引工作打下良好基础,提升海宁城市影响力,为海宁城市的发展、为子孙后代的发展凝聚力量。


撰稿:陈曦灏


精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网