海宁日报电子报订报热线 87235130
【地评线】潮评|坚持共治共享理念 打造靓丽宜居社区
2020年05月14日 14:07:25

【地评线】潮评|坚持共治共享理念 打造靓丽宜居社区

大潮APP
2020年05月14日 阅读数:
+关注

  全力提升居民小区物业管理质量不仅是广大人民群众的共同呼声,也是营造发展环境、彰显城市形象、改善民生民利、维护社会稳定的一项民心、实事工程。
  近年来,随着城市小区楼盘增加、居民生活水平提高,小区物管中的矛盾和乱象逐渐显现,诸如老旧小区基础设施薄弱、无维修保障资金;新建小区前期物业规范化不强,物业费收缴率低,服务保障难,加之政策法规不够完善,存在管理难、执法难等问题,已成为一道越来越突出、不容忽视的民生难题。
  打造靓丽宜居社区,小区物管是重头戏。然而,物业管理作为一项系统工程,涉及面之广、之杂,大大超乎人们的想象,有时多个矛盾问题交织在一起,非一个部门能单独解决。因此,如何念好小区物业管理这本经,是当前各地推进高品质城市建设和高水平社会治理所面临的重要课题之一。
  让群众共享发展成果,既是一种执政理念,也是人们对美好生活向往的合理需求。要实现这一点,途径有很多,但可以肯定地说,提升居民小区物管水平和服务质量,推进宜居社区建设,让市民生活得更舒心、更顺心、更放心,就是让老百姓分享发展成果的一种最实在的方式。
  当前,不少居民小区物管质量不高,除了因物业费收缴矛盾产生的一系列问题外,还有一个很重要的原因就是,政府和社区管理的缺位。小区物管全凭物业公司市场化独立运作,或是由居民们“自力更生”,对安置、老旧及开放小区而言,确实很难管理到位。因此,充分发挥政府和社区的管理、协调作用就显得尤为必要。
  其实,就是新建或封闭小区的物业管理,政府和社区同样不应缺位。物业公司的管理现状、服务质量、资金使用及居民权益保障等,离不开政府和社区的监督管理、有效维护。而且,居民的自我教育、管理、监督和树立“花钱买服务”的意识,也离不开政府和社区的积极引领。当然,若在此过程中,完全指望政府、社区一手包办也是行不通的,应该让各方都参与进来,营造和树立“共治”理念,并以此作为化解相关难题的关键思路和方法,才能真正做到“有章理事、有人管事,人钱办事”,使小区物管走向良性循环,从而把小区建设成为环境优美、设施完善、生活便利、安全有序的宜居家园。
  物业是管理,更是服务。除政府要始终扮演好监管者的角色,社区和业委会积极发挥协调作用,构建沟通、合作平台,妥善处理好各方利益等工作外,物业公司作为现代服务型企业,应该在服务中提高管理能力,在管理中提高服务水平,以一流的服务赢得业主信任和支持。居民作为享受服务、为服务埋单的小区生活主体,也应该当好主人翁,参与物管事务,并以“自律”引导“他律”。说白了,小区物管问题主要还是环卫、车辆停放、杂物堆放、楼道消防、治安、日常维护等事情,如不及时解决,日积月累,就容易成顽疾或隐患。对于这些问题,谁都是发现者、反映者、解决者,人人都能以“共治”的物管理念来约束自己,不互相推诿扯皮,小区的整体环境自然就会好起来。
  说一千道一万,物业管理事关千家万户、事关小区居住品质,唯有大家齐心协力、共同重视,唯有以“共治”理念探寻小区物管成功之路,方能共享规范、优质的物管服务,营造靓丽宜居社区环境。


来源: 浙江在线 作者: 李治钢

编辑: 徐茜茜
精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网