海宁日报电子报订报热线 87235130
【地评线】潮评|以数字生产力为引擎全面推进乡村振兴
2020年05月14日 14:00:26

【地评线】潮评|以数字生产力为引擎全面推进乡村振兴

大潮APP
2020年05月14日 阅读数:
+关注

  近日,中央网信办、农业农村部、国家发展改革委、工业和信息化部四部门联合印发《2020年数字乡村发展工作要点》,明确农村信息基础设施加快建设、农村数字化经济加速发展、农村信息惠民便民服务不断深化三方面工作目标,安排部署政策、经济、生态、科技等八方面工作任务,在乡村振兴的大局中精细“布阵”,借数字之力为打赢脱贫攻坚战抓重点、补短板,为确保如期实现全面小康稳基础、添动力。

  加速触网,释放数字技术红利。2018年9月,习近平总书记在十九届中央政治局第八次集体学习时的讲话中指出:“没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化”。加快乡村信息化“新基建”,除了加大政策倾斜力度托底乡村现代化进程,还要将信息技术嵌入数字乡村的发展格局,激活内生动力,让网络不仅成为农村连接高速发展的窗口,还要作为贯通农技物联的重要手段。在农业生产管理链条中,目前已有农情监测采集设备、无人机播种与植保、“北斗”定位自动驾驶拖拉机、农产品线上订单式销售等数字技术,为节省人力资源、拓宽市场领域带来新的可能,也为构建新型智慧农业体系带来新的期待。

  精耕市场,锚定数字经济引领振兴。去年,世界银行和阿里巴巴集团共同发布的《电子商务发展:来自中国的经验》报告中称,中国农村电商发展的成功经验表明,数字技术的效益不仅限于高收入国家和城市地区,也可以在发展中国家和农村地区快速发展,成为乡村振兴和减贫的强大工具。拼多多、趣头条、快手成为下沉市场的三大巨头,让人们看到了“长尾效应”中农村市场的巨大消费潜力;得益于数字技术的普及,农家土鸡蛋、茶叶、蜂蜜乘着电商的“翅膀”,也能走上全国老百姓的餐桌;当下,很多地方尝试县长直播带货,缓解因疫情产生的农产品滞销压力,多形态数字化产销对接让乡村发展更多元。

  优化服务,实现数字便民美好生活。在乡村治理过程中,小到微信群的信息传达和文化宣传,大到乡村教育、养老等各种民生服务需求,数字技术的发展为和谐乡村的构建带来了很多有益尝试。浙江余杭中泰街道设立电子触摸屏设备——“智汇中泰”综合管理平台,帮助居民实现“指尖上”的服务,畅通基层声音“一键直达”渠道;贵州开发“贵州数字乡村APP”,助力贵州省脱贫攻坚、农村危房改造和住房保障工作,从垃圾分类到云游贵州,服务与监管功能兼备……数字化平台成为乡村善治的重要载体,利用数据畅通民情民意的表达渠道,搭建公共平台让党的理论飞入寻常百姓家,各地的智慧乡村建设、智慧安防设施等技术设备无不彰显着数字乡村与和谐乡村的紧密关联。

  数字乡村前景广阔,但建设非一日之功,发挥数字生产力的强大推动作用,打通乡村振兴的堵点与难点,才能成就最富发展活力、最具内生动力的最美乡村。


来源: 浙江在线 作者: 向姝

编辑: 车轶婳
精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网