海宁日报电子报订报热线 87235130
钱江潮评 | 加强党对网信工作的领导 切实履行建设“重要窗口”的使命担当
2020年05月11日 21:40:52

钱江潮评 | 加强党对网信工作的领导 切实履行建设“重要窗口”的使命担当

大潮APP
2020年05月11日 阅读数:
+关注

  随着网络信息技术的不断创新变革,互联网已经全面融入人类社会生产生活,深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局,党和国家事业发展面临新机遇新挑战。“要加强党中央对网信工作的集中统一领导,确保网信事业始终沿着正确方向前进。”习近平总书记的讲话为新时代网络安全和信息化发展提供了根本遵循。
  “办好中国的事情,关键在党。”坚持党的领导,是做好各项工作的根本保证。加快网络强省建设,努力开创我省网信事业发展新局面,必须坚持党对网信工作的全面领导,确保网信事业始终沿着正确方向前进。近日,省委印发了《中国共产党浙江省委员会领导网络安全和信息化工作规定》(以下简称《规定》),属全国网信领域首创,为我省全面加强党对网信工作的领导踏出了坚实的一步。
  贯彻落实好《规定》,是强化党对网络意识形态领域政治领导力的有力保障。中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,是最高政治领导力量,各个领域、各个方面都必须自觉坚持党的领导。实践充分证明,只有把网信工作摆在党和国家事业全局中来谋划,切实加强党的集中统一领导,不断强化党对网信工作的政治领导力,才能确保网信事业发展的正确政治方向。丽水市作为全面展示浙江高水平生态文明建设和高质量绿色发展成果和经验的“重要窗口”,全面贯彻落实网络意识形态工作和网络安全工作责任制,制定实施网信工作横向统筹协调等制度,为在党领导下做好全市网信工作提供了强有力的支撑。
  贯彻落实好《规定》,是增强党对网络意识形态思想引领力的具体举措。互联网是意识形态工作的前沿阵地,是青年一代人生观、价值观、世界观不断塑造的重要领域。《规定》提出要坚持“正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事”的原则,就是要警惕互联网领域错误思潮的传播和误导,并以提高党对网信工作的思想引领力为目标,牢牢掌握网络意识形态工作领导权、管理权和话语权。这就要求我们要以网民喜闻乐见的方式,以个性鲜明的语言风格,唱响互联网主旋律,壮大正能量,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,让网民主力军青年一代在网络世界既能感受二次元的美好世界,也能读懂新时代、新常态。去年以来,丽水市推出多个正能量爆款微视频,其中,微视频《一个人的升旗仪式》先后在人民日报、团中央微信(微博)以及今日头条、抖音、B站等新媒体推送,全网阅读量超过4000万,引发网民长时间关注,在弘扬网络正能量方面起到积极作用。
  贯彻落实好《规定》,是提高党对网络意识形态领域社会号召力的有效方式。习近平总书记强调,“群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。”网络作为现阶段人们交流的主要平台之一,其力量在于它不仅能传递正能量、激发正能量,更能让正能量转变为社会政治动员力、号召力。《规定》提出要坚持“总揽全局、协调各方,发挥统一领导作用”的原则,便是要求我们在不断加强党的自身建设、夯实根基外,要让不同的群体、阶层和力量各尽所能,各美其美、美美与共,形成党委、政府、企业、网民等多主体共同参与的网信力量。近年来,丽水市依托海内外华侨群体,推出系列网络传播活动,努力将宣传阵地向海外延伸。其中,“侨声赞祖国·我的中国心”全球网络拉歌活动得到海外52个国家70个城市逾10万青田华侨华人的积极响应,网络平台累计点播量达1300万次,为进一步扩大社会号召覆盖面起到积极作用。
  “凡益之道,与时偕行。”当今世界,信息技术革命日新月异;当代中国,网信事业发展大潮方兴。只有深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,切实贯彻落实好《规定》,加强和优化党对网信工作的领导,才能提升网信工作科学化规范化制度化水平,进一步扛起建设“重要窗口”的使命担当,在奋力推进网络强国建设中更好实现亿万人民的伟大梦想。 

来源:浙江在线

精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网