海宁日报电子报订报热线 87235130
钱江潮评 | 加强制度建设和创新 为“重要窗口”建设贡献网信力量
2020年05月11日 21:34:34

钱江潮评 | 加强制度建设和创新 为“重要窗口”建设贡献网信力量

大潮APP
2020年05月11日 阅读数:
+关注

  “明者因时而变,知者随事而制。”省委在全国率先出台《中国共产党浙江省委员会领导网络安全和信息化工作规定》(以下简称《规定》),是我省贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想的重要举措。《规定》设置了总则、领导职责、领导方式、请示报告、决策落实和监督责任等章节,旗帜鲜明地回答了谁来领导网信工作,科学规范地阐明了怎样领导网信工作,严肃明确地规定了如何保障网信工作落实。台州将结合地方实际,把学习贯彻《规定》作为一项重要政治任务来抓,努力为建设“重要窗口”贡献台州网信力量。

  学习贯彻《规定》,要以党的领导贯穿网信工作始终为准绳筑牢网络阵地。《规定》认真贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,全面系统将习近平总书记提出的“正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事”等一系列关于网信工作地位作用、目标任务、职责使命、实践要求的重要论述贯穿省委领导网信工作始终,为落实党管互联网原则提供依据、赋予手段、创造条件,并具体对加强和优化党对网信工作的领导开展实践探索、形成制度安排,为网信战线履行建设“重要窗口”的职责使命提供政治保证。台州始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,切实用新思想统领台州网信工作全局,严格落实网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制,形成全市一张网、一盘棋工作格局。全面加强网信领域党的建设,严格执行网信领域重大事项请示报告制度,建立网信干部参与县(市、区)和市级部门党委(党组)意识形态工作述评打分制度,把网信工作列入意识形态责任制专项督查的重要内容;推进互联网业党建工作,以设立一个互联网企业指导服务中心、建立一套互联网业党建工作机制、开展一次“红色领航”主题实践活动等为抓手,筑牢网信基层阵地,让党旗在网络空间高高飘扬。

  学习贯彻《规定》,要以网络综合治理体系建设为抓手提升工作水平。《规定》明确了全省网信工作的主要任务,这不仅是省委领导网信工作的纲领,也是全省网信系统的工作指南;明晰了各部门职责任务,持续构建和完善大网信工作格局,确保中央和省委有关决策部署在本系统本地区得到贯彻落实。作为地方网信部门,台州不断加强网信工作的创新探索,纵深推进网络综合治理体系建设,有效提升网信工作的科学化规范化制度化水平,为台州在浙江“重要窗口”建设中提供有力服务、支撑和保障。加强基层网信制度建设和创新,擦亮村居(社区)网络“理事长”制度品牌,大力实施网络生态“瞭望哨”工程,不断在推进网络综合治理、加强网络舆情引导处置、提升网络安全水平上下功夫,着力推动制度建设和创新转化为网络综合治理效能。实施网络舆情“清苗”、网络平台落实主体责任“清源”、网络空间“清朗”、网络安全隐患“清零”、规范机关干部网络行为“清风”等五大行动,确保网络综合治理有力有效。

  学习贯彻《规定》,要以赋能经济社会发展为目标走好网上群众路线。《规定》将实施网络强省、数字浙江战略作为省委领导网信工作的重要内容,将“最多跑一次”改革、依法治网管网、走好网上群众路线等作为省委领导网信工作的重要原则。台州将以贯彻落实《规定》为契机,始终保持政治定力,坚持正确的舆论导向,守好主阵地,掌握话语权,网聚正能量,以强大的主流舆论场筑牢同心、提振信心、凝聚人心,努力让党的声音成为网络空间最强音。积极创新网络宣传的载体和形式,不断丰富网络内容,持续做强“在台州”网上宣传品牌,全力打造“东海风”网络IP,形成网上正能量强势。建立台州市网络文化创意工作室,扶持一批内容生产团队和优质网络传播产品,扎实推进网络素养教育,让网络空间正能量充沛、主旋律高昂。积极参与数字经济“一号工程”、新型智慧城市建设,组织发动网信企业积极参与“互联网+”社会治理项目,全力支持华为5G路桥创新中心创建,用网络之力为台州高质量发展赋能,为人民群众提供用得上、用得起、用得好的网络信息服务。

来源:浙江在线

精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网