海宁日报电子报订报热线 87235130
【地评线】潮评|聚集有利因素,增强市场信心
2020年04月26日 13:16:40

【地评线】潮评|聚集有利因素,增强市场信心

大潮APP
2020年04月26日 阅读数:
+关注

  突如其来的新冠肺炎疫情对我国工业经济运行造成巨大冲击。但随着国内疫情防控形势持续好转和经济社会正常秩序加快恢复,市场需求出现积极变化。
  据央广网报道,在国务院新闻办23日举行的新闻发布会上,工信部负责人表示,随着一系列逆周期宏观调控政策的效果逐步显现,主要工业指标出现较明显改善,在41个工业大类行业中,3月份有16个行业实现增长,其中15个行业增速由负转正。信息通信业运行平稳,新经济动能逆势成长。
  作为全球举足轻重的制造业大国,产业门类齐全、产业链条完备,无论是稳产保供还是转产防疫物资等方面,无论是生产能力、供应能力还是应变能力等方面,都显示除了明显优势,也是中国经济巨大韧性的生动写照。而且数据显示,随着加大援企助企惠企力度,目前规模以上工业企业基本实现了复工复产,截至4月21日平均开工率和复岗率分别达到99.1%和95.1%。
  在中国经济发展出现良好势头的情况下,国际货币基金组织(IMF)4月份发布的《世界经济展望》结论是“大萧条”以来最严重的经济衰退。而英国《金融时报》首席评论员马丁·沃尔夫也无不忧虑地说到,“我们不知道这场大流行会带来什么,也不知道经济将如何作出回应。我们确实知道的是,要想以尽可能最小的损害度过这场可怕的动荡,我们必须采取哪些措施。”
  疫情以来,从中央扩大内需一系列政策安排的落实,到工业恢复生机逐步攀升,对经济发展的有利因素在进一步集聚。作为全球最具影响力的产业大国之一,拥有联合国产业分类的全部工业门类。所以不管是比亚迪、波司登等原本与医药制造不相关的企业也可以“跨界”转产医疗物资用品,全力保障防控物资供应,还是我们有能力及时找到可替代的企业和产品,维持产业链运转,都说明我国产业的强适应能力和经济韧劲。
  自18世纪中叶人类开启工业文明以来,世界强国的兴衰史和中华民族的奋斗史一再证明,没有强大的工业制造业作为物质支柱,就没有国家和民族的持久强盛。制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。
  而且历史实践表明,工业制造业创造了大量物质财富,是中国经济发展的基石,是解决就业矛盾的关键性领域和前提性领域,为第三产业的快速发展创造了良好的基础和条件。此次疫情下中国经济的表现足以说明,拥有强大的工业基础是多么重要。
  亚当·斯密说:“一个国家的财富不是货币的数量,而是其人民的生产能力”。而对于一个大国而言,拥有能够主导经济的工业制造业对于保证本国长期繁荣来说无疑是至关重要的。相信,面对疫情的冲击,不断加强工业发展,中国有能力有信心履险如夷、化危为机,迎接更加光明的发展前景。



来源: 浙江在线 作者: 陆玄同

精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网