海宁日报电子报订报热线 87235130
【地评线】潮评|精密智控,筑牢开学复课安全防线
2020年04月26日 13:15:26

【地评线】潮评|精密智控,筑牢开学复课安全防线

大潮APP
2020年04月26日 阅读数:
+关注

  教育事关国计民生,事关千家万户。4月20日,浙江多地小学四年级至六年级以及初一初二、高一高二年级学生返校复学。从4月26日起至5月10日,全省高校将陆续开学。在此期间,如何保证开学复学安全有序,成为广大师生和家长最为关切的问题。
  开学复课,科学有序是大前提,平稳安全是硬指标。浙江始终把广大师生生命安全和身体健康摆在首位,以细之又细、实之又实的“硬核”举措,有条不紊地做好应对开学复课的各项准备工作,确保防疫到位、校园安全、教学有序。
  加强校园卫生环境建设,建立校园应急处置预案和处置机制,以应对学生发热等意外情况。学生基本医疗保险实现全覆盖,对学生发热就诊和因新冠肺炎诊断所需进行的核酸和血清抗体检测费用,均由基本医疗保险基金支付。在实施“健康码+测体温”校园准入机制的同时,针对学生没有智能手机等情况,各地及时创新做法,如由家长代领学生健康码,并以市民卡、入学码等为载体,建立师生健康信息数据库,使健康码管理机制在校园充分运用,为广大师生量身打造一道数字化安全防线。
  疫情防控不仅仅是一场生命教育,也是一场心理教育。校园疫情防控,既要关注学生身体健康,也要做好学生心理疏导。随着全面复学,学生群体的作息时间、上课方式、学习场所都有很大变化,复学后学生们也进入心理换挡期。在此背景下,学校将全面细心观察学生的情绪反应、行为方式,并以此开展相应的心理活动课程,提高学生的自我调适能力。学校和家长将给予学生更多关注、照顾,以不同形式引导孩子,读懂孩子的心理需要,促进孩子的健康成长。
  应该说,浙江将方便与关怀渗透到开学复课的方方面面,为师生家长解决了后顾之忧,服下了“定心丸”。更值得一提的是,浙江对近期来自或途经湖北的所有师生还免费开展核酸和血清抗体检测,未发现有阳性。同时,全省各地全面落实“大数据+网格化”校园精密智控,组织分级分段分时报到,切实细化校园和班级防疫规定,加强防控知识教育,周密安排教学活动,确保全体师生安全健康、复学复课有序实施。
  从这个意义上说,浙江采取一系列“硬核”举措,全力保障科学、有序、平稳开学复课,既是对学生、对家长、对社会高度负责的有力行动,更是把复学复课作为当前重点工作落实的具体体现。
  当前,疫情防控还面临着“外防输入、内防反弹”的新挑战,需要继续秉持高度的责任感,做实做细做好校园疫情防控工作,不断创新治理手段,强化物资保障、校园管控、交通组织、医疗应急、后勤保障等方面服务,凝聚学校、社区、家庭、社会“四位一体”的防控合力,全力营造安全安静的学习生活环境,让学生安心、家长放心。


来源: 浙江在线 作者: 李治钢

精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网