海宁日报电子报订报热线 87235130
【众志成城 防御疫情】不让企业在非常时期“倒下”
2020年03月01日 11:03:56

【众志成城 防御疫情】不让企业在非常时期“倒下”

大潮APP
2020年03月01日 阅读数:
+关注

当前,全市各地正逐步复工复产,不少企业均已陆续开工,驱动我市经济平稳有序恢复运转。可以说,上下一盘棋的防控措施显成效,为开复工夯实了基础。但也要正视,此次疫情影响范围之广之深,仍使许多企业承受着困难和压力。经济二字下环环相扣,资金流堪称企业经营的生命线,做强坚固的金融链条意义非凡。

面对非常时期,不让一家企业因资金问题而倒下。这样的底气,一方面来自大环境。 金融是经济的血脉,金融稳则经济稳。从宏观来看,国家发出了加大逆周期调节力度的信号,正保持银行体系流动性的合理充裕,稳定市场预期;货币市场、债券市场、股票市场、外汇市场等金融市场如期开市,并平稳运行;国内金融市场基础设施的服务保障逐渐加码,确保发行、交易、清算、结算等业务正常运转;多部委联合出台了30条政策措施,强化对疫情防控的金融支持,保障民生和支持实体经济的稳定发展。眼下,全国金融系统正把支持疫情防控作为当前的头等大事,全力以赴做好金融支持工作。

面对非常时期,不让一家企业因资金问题而倒下。放眼海宁自身,全市金融系统亟须继续全力加大工作支持力度,立足守法合规,统筹协调,快事快办,精准支持,把金融支持疫情防控和企业复工复产措施落到实处。这需要拿出最强力的金融支持,急事急办、特事特办,聚焦完善经济运行体系和产业配套体系,畅通融资渠道,大力满足企业复工复产和项目建设需要,与企业并肩作战、共克时艰;拿出最高效的金融服务,既要把服务做在前面、贯穿始终,又要向线上金融要效率,进一步健全金融体系,充分激发服务能力;拿出最有力的工作举措,支持重点战略布局、重大项目、重点改革,形成完整、顺畅、安全的资金链和工作链;拿出最严密的防范手段,密切监测金融运行态势,切实做到有效防范、科学处置,坚决防止发生系统性区域性金融风险;拿出最实在的防护措施,抓好公共区域防护,避免交叉感染,确保金融系统有序运转。

高质量发展离不开企业,企业高质量发展离不开金融。实体经济是金融行业兴盛的基石,只有企业活下来、活得好,金融机构才有利润来源。因此,在抗击疫情的同时,金融机构应多一点前瞻思考,多一些超前谋划,多一分积极作为,与企业并肩作战、同舟共济,采取有力措施,帮助各类企业渡过难关,平稳完成复工复产,努力把疫情对全市经济社会发展的损伤程度降到最低,真正实现保民生、保稳定、保供给、保发展,维护全市经济平稳运行。

(作者 陈曦灏)


精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网