海宁日报电子报订报热线 87235130
【众志成城 防御疫情】应对“三返”须精准务实
2020年02月07日 12:44:38

【众志成城 防御疫情】应对“三返”须精准务实

大潮APP
2020年02月07日 阅读数:
+关注

  疫情防控阻击战到了最关键时期。

  返岗、返工、返学潮将至,疫情防控进入新阶段。种种预期提醒我们,面对“三返”高峰,疫情防控发条必须拧得更紧,决不能掉以轻心、决不能抱有侥幸、决不能松劲松懈。坚持全市一盘棋,全民行动、尽锐出阵,环环相扣、层层深入,精准应对“三返”挑战,全方位阻击疫情输入,维护好一方平安。

  精准应对“三返”挑战,要扎紧篱笆。我们的眼里既要有作战图,又要能够“拿起针线绣花”。要精细谋划、精心组织、精密部署,抓重点、补短板、强弱项,在关键处、要害处下功夫,确保资源配置精准、力量配备精准、物资配送精准。尤其是把风险点排查得再细一点,把应急预案准备得再充分一点,把防控流程组织得再严密一点,不断做细做实群防群治、联防联控,把一个体系、一个口子、一致行动落到实处。还要准确把握疫情发展态势和传播走势,积极利用信息技术,适时调整和优化防控策略,提高防控前瞻性与主动性,做到相机而动、防患未然。

  精准应对“三返”挑战,要因地制宜。疫情防控阻击战是一场声势浩大的全民战役,谁都不能置身事外。对属地和村社来说,既要守土有责、守土尽责,结合辖区实际情况,通过各种途径、各种手段,对流动人员开展全面摸排,实现无遗留、少盲区、零失误,将各项防控工作做精做细,又要发动群众、依靠群众,织就一张防控的天罗地网。对企业而言,更要协同抗疫,紧跟通知要求,严格落实安抚和劝返工作,配合疫情监测、排查,细致周到地做好登记报告。同时在开复工安排与工作方式上采取更多灵活做法,比如允许员工在线移动办公,再如把握好眼前时间差,做好全年的计划表,巡检设施设备,为开复工夯实安全基础。
  精准应对“三返”挑战,要施策到位。特别是立足全社会共同防控体系,通过铺天盖地、管用有效的宣传引导,回答群众疫情防控中最担心的问题,让防疫应知应会的科普知识深入人心,让科学戴口罩、科学洗手等成为大家的日常卫生习惯。在疫情防控工作中,面对医学观察对象,还要多些“一对一”的个性化管理,多点“量身定制”的针对性号脉,让理解和体谅成为共识。此外,更需在非常时期做好保障服务,加强对各关口防控人员、医护人员的身心关爱,强化对商场、农贸市场、车站等公共场所的保洁消毒。
  防控疫情,挑战无处不在。这要求我们全力以赴,尽量考虑得周全一些。多一些主动,就会少一些被动;应对越有力,防控越有效。在防控疫情的攻坚阶段,我们坚信,依靠全国人民众志成城、精准务实的努力,这场人民生命健康保卫战必将全胜!


精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网