您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 鹃湖评论 正文
【70周年网上主题征文选登】生花之笔绘振兴
2019年07月26日 11:16:28 来源:

  一条路,展现党建发展之路,串起农村发展之景。
  在海宁市长安镇,有一条全长7.4公里的“红色记忆之路”,起于崇长线,终于硖许线,串联了该镇陆泽、兴城、兴福、东升四个村庄。
  今年是新中国成立70周年,在这个时间节点,再走一遍“红色记忆之路”,感触尤为深刻——70年前,你在动荡的历史长河中诞生,挨过冻受过伤,却坚强如昔,一路挺立而行;70年后,你在不安的国际格局中傲立,繁荣与荆棘,这片天,撑起来了。
  新中国的70年,是巨变的70年。走在这条路上,一幅印证了70年发展的“三农”篇章徐徐展开。
  生态宜居美丽画。今年,浙江省林业局发文公布2018年度“浙江省‘一村万树’示范村”名单,兴福村入选全省首批“一村万树”示范村,其绿化面积已经达到全村总面积的30%。在兴城村,把全村5880亩土地放到一个盘子里对生产、生活、生态用地进行全方位科学统筹布局,600户农户也开始分批搬入新居。漂亮别致的法式小洋楼、干净整洁的公路、绿意盎然的公园,五彩缤纷的鲜花随处可见,点缀着乡景。三年后,一个高品质的农村集聚小区将在这里拔地而起,这在70年前,无人敢想。
  乡风文明幸福画。“新的村规民约收集了村民的意见,是大家精神意志的体现。”走进兴福村乡风文明园,最美庭院、最美人物、村规民约等多个板块连成一片,十分壮观,村民张秋生充当起了“导游”,向笔者娓娓道来。去年,兴福村对村内原有的展示美好家风的家风家训园进行提升改造,建成乡风文明园,以文字加图片的形式宣传村内各种乡风文明示范。
  文明乡风是实现乡村振兴战略的重要保障,是照亮美丽乡村之路的关键。可以说,乡风文明是乡村振兴的“灵魂”,乡风文明的建设事关乡村振兴。
  产业兴旺振兴画。2019年4月末,2019世界花园大会在长安开幕,来自世界各地的花卉爱好者汇聚于此。同时,国际花卉产业园也在抓紧推进中。驱车行驶在长安乡间,随处可见成片的花卉园、花卉大棚,生机勃勃、花香四溢。发展壮大村级集体经济,真正让农民钱袋子“鼓起来”,是强农业、美农村、富农民的重要举措。
  如今,乡村美了、乡风好了、农民富了。今年是决胜全面建成小康社会的关键之年,让我们携手同行,建设美丽乡村。
  (长安镇 初八)


作者: 责任编辑: 徐洁仪
相关阅读