您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 鹃湖评论 正文
【70周年网上主题征文选登】打造“五分钟公园圈”让海宁更宜居
2019年07月25日 18:45:50 来源:

  新中国成立70周年,改革开放40多年,神州大地旧貌换新颜,海宁也发生了翻天覆地变化,最直观是城市环境变美了,公园增多了。近几年来,海宁一直致力打造五分钟公园圈,目前已经有李善兰公园,东西山公园,鹃湖公园等,规划中有伊嘉塘公园、滨湖公园等,就在本月1号一个以“春”为主题的九虎时代文化公园也正式对外开放了。海宁坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强文化建设,精心构建“大花园”,着力建设更加全面的品质生活,打造花园里文明美丽家园。

  我市顺应社会主要矛盾转化,抓住人民日益增长的美好生活需要,作出了建设“富足、健康、快乐、时尚”为主题的品质生活城市决定。“五水共治”和“五气共治”让海宁天更蓝水更绿,河长制、路长制、修建水道河岸及控制工地扬尘等举措和成果,在我市品质生活建设中就像一颗颗闪闪发光“明珠”。2017年11月17日,海宁被评为“全国文明城市”,我市马上启动“文明创建再出发”,重点构建城市5分钟公园圈、10分钟消费圈、15分钟健身圈、20分钟医疗服务圈,努力使海宁成为全国一流县城、最美县城、最干净县城、管理最好县城,推进文明由表及里、由外而内,在这里五分钟公园圈,将这些“明珠”串成项链点缀着钱塘江畔。

  深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,树立农业生态理念,建立美丽新农村,打造伊嘉塘郊野公园,在城市之间构建水林田河湖生命共同体,将原来的“城市公园”转变为“公园城市”,达到人与自然和谐发展共处;将文化元素融入公园,通过构建多元文化场景和特色文化载体,为传承古文化建立赞山良渚文化公园,发挥江南水乡优势建立鹃湖公园,融入四季时令打造“春”、“夏”、“秋”、“冬”主题公园,在城市历史文化传承与绿色山水的映衬下,用美丽和文化教育人,感染人;推广健康宜居生活,公园建设坚持以为人民服务为中心,提供优化绿色公共服务同时,在公园中搭建晨练平台,铺设健身步道,建设特色室外足球场、篮球场及网球场,使健康生活与良好生态环境有机融合。

  海宁城市公园建设会搭乘中国发展列车,将公园和城市有机融合,以科学布局打造绿色空间,推动公共空间与城市环境相融合、休闲体验与审美感知相统一,在城市发展融入新时代中国文化和智慧。(市城投集团 金鑫)


作者: 责任编辑: 徐洁仪
相关阅读