您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 鹃湖评论 正文
【70周年网上主题征文选登】问渠哪得清如许 为有源头活水来
2019年07月25日 18:45:11 来源:

  走过风风雨雨70载,从1949年到2019年,我们从高歌“没有共产党就没有新中国”到唱响“春天的故事”,从贫穷落后到第二大经济强国,翻天覆地的变化让我们拥有了领先世界的5G技术、最具代表的中国高铁、世界羡慕的手机便捷支付等多项傲人成绩,让世界为我们瞩目。在经济崛起的同时,中国的水处理事业也写下了从无到有、从粗放到精细的新篇章。

  截止到1949年,全国只有上海、南京两个城市为高官富人聚集区和帝国主义侵占的殖民地内服务的4座小型污水处理厂。从“一五”计划时期开始,国家组织了重点城市和新兴工业城市在苏联专家的指导下建设现代化排水工程。

图片8.png

  60年代,自然灾害的形势下,城市污水厂建设远远落后于污水量的增长,为此,一些城市利用生活污水灌溉农田,而对工业污水则采取“就地回收、因地制宜、适当处理、充分利用”原则,最终随着化工、印染等行业的出现,城市污水有毒有害物质越来越多,没有经过处理的水污染环境危害日趋严重。

  70年代,为解决污水净化处理问题,一些城市利用郊区的坑塘洼地、废河道等,稍加整修围堤,建成具有沉淀区、厌氧区、缺氧区、兼氧区和好氧区的稳定塘,为后期的现代化污水厂建设奠定了基础。

图片9.png

  80年代,改革开放以来,随着城市化发展脚步的加快,污水处理问题得到重视,城市排水设施建设有了较快的发展。完善的排水管网和污水处理设施的建立、水污染防治政策的执行,有效地控制了水污染。

  90年代,随着社会的发展、科技的进步,排水技术方面也有了不少的提升,污水处理部门也形成了一支较高技术水平的队伍。

图片10.png

  在海宁这个小县城,2001年,丁桥污水厂正式建立,2010年实施一级B改造,2012年进行三期扩建,2015年一级A再提标改造,2019年丁桥污水厂四期正式完工,污水处理厂排放标准从一级B到一级A的提高,处理工艺从SBR到MBR的转变,污水处理能力的扩大、技术的提高展现了县级城市污水处理事业的飞速发展,充分体现了新中国成立后新时代社会发展的新形象。

图片11.png

  问渠哪得清如许?为有源头活水来。新中国经济、社会的发展离不开生态文明建设,而污水处理事业的发展必将为推进生态文明建设助力。风风雨雨70年间,我们吃过破坏环境的亏,上过污染水资源的当,唯有治水方可兴邦,这些年水务事业的不断发展,才为国家、民族、人民的幸福、富强提供了强有力的支撑和保障。(市水务集团 胡倩英)


作者: 责任编辑: 徐洁仪
相关阅读