您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 鹃湖评论 正文
【70周年网上主题征文选登】把握时代脉动 抢抓交投发展机遇
2019年07月25日 18:43:18 来源:

  新千年的第一缕曙光,已然快过去近20年。20载时光,沉淀中厚积的生命力足以从无知懵懂变成开创伟大事业的先驱。在十四五即将开篇之际,牢牢把握时代的脉动,在新时代、新征程中开创交投新局面,显得尤为重要。新局面的开创,最为关键的是要把握住这个大时代所赋予的大机遇,以及为迎接大机遇所需要做好的大准备。

  从建设到经营。只会投资建设的国企是一个无底黑洞,其最终的结果就是走向消失。无论国有企业或是民营企业,其本质核心是企业,企业的最终目的是通过经营产生应有的效益,若干年前,国企或许是实现政府意愿的融资平台,但随着近年的国企改革,单一性平台逐步退出历史舞台,而要留下的,就只能通过不断的转型来谋求效益,效益核心是经营,经营的关键是资产,新时代交投要生存、要发展的核心要义是必须树立经营理念,切实转变观念,在时代滚滚前行的浪潮中,通过步履蹒跚的经营谋求生存的夹缝。

  从陆域到全域。交通是一个广泛而开阔的概念,不仅仅是在泥泞土地上的县域公路,更应该是急速飞驰的高速、凌空而起的高架、呼啸而过的铁路以及荡漾起涟漪的水路,更甚至是飞越头顶的空港、地底掘进的隧道。时代所赋予交通的希望是全方位、全领域的,交投的发展也应是相契合与匹配的。造路架桥是基础,全域交通,全域交投是使命与期盼,未来之交投必将在全领域均有建树的交投,也只有全方位发展的交投方能立于新时代的伟岸。

  从修路到铺路。“要想富先修路”,改革开放初期的经验是朴实无华的,真理自实践中而来,作为国有交通投资建设平台,交通的发展离不开路,过去的使命是修路,是水泥沥青的公路,而在未来之际,更为重要的是要把握好为城市发展铺路的关键角色。近年,浙江省都市圈概念的兴起,大湾区、大通道的建设,势必需要进一步提升城际间的交通效率,在公路路网极限内已很难满足城际交通需求,轨道交通将势必成为发展之大势。把握好轨道交通,是为交投发展铺路更是为城市发展铺路,一方面要把握好投资建设的角色,把大项目、大工程建成建好。另一方面更要把握好沿线可开发资源的有效利用,把职能优势切实转化为资本优势,为交投、为城市铺好发展路。

  从铁军到创军。要发展,人是关键,人才是核心。新时代对人才的要求已越来越苛刻,在国有企业中,安身立命本本分分的只是普通的职工,任劳任怨勤勤恳恳的只是好员工,人才的高度必将随着时代的发展更上一层楼。发展初期的交投需要铁军,言听计从,严格落实,把上层意志转化成切实成果,而新时代发展,铁军已经难以满足更高的要求,铁军已然需要,而更需要的是创造力,无中生有、有中变好、好向更好的创造,只有一个有创造力的团队,才会有更蓬勃的生命力,才能更准确的切中时代之脉动,抓住发展之机遇,让交投成为无愧时代的国企先锋。(市交投集团)


作者: 责任编辑: 徐洁仪
相关阅读